НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: России предстоит первый настоящий секвестр бюджета с 2009 года

Бюджет
Бюджет
Фото: government.ru

В 2016 году при отсутствии быстрого роста цен на нефть России, скорее всего, придется сокращать бюджет более, чем на 10%, и это будет не переформирование расходов, а первый настоящий секвестр с 2009 года. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ о планах кабмина сократить расходы бюджета более, чем на ранее запанированные 10%.

«При нынешних ценах на нефть и ситуации в экономике действительно надо или сокращать расходы, или наращивать государственный долг и дефицит. Наращивать долг по ряду причин сложно – на внутреннем рынке ресурса мало, а внешние рынки закрыты, поэтому, скорее всего, будут резать бюджет. И если ситуация не улучшится – внешняя конъюнктура – то, скорее всего, резать придется больше, чем на 10%.

Понятно, что, во-первых, в бюджете всегда есть какие-то резервы – вспомним 950 млрд рублей, которые в прошлом году не были потрачены; во-вторых, есть сферы, которые, грубо говоря, резать менее сложно, чем другие; и в-третьих, не надо удивляться, если какие-то статьи бюджета будут увеличены из-за разных антикризисных мер. Например, поддержка тех или иных отраслей – ну, опять же, это зависит от лоббирования. Вот сегодня в новостях было, что Ткачев, министр сельского хозяйства, не только отказался подписывать предложения по сокращению, но и попросил добавить еще 80 млрд к средствам, которые выделены на поддержку сельского хозяйства. Скорее всего, дополнительных денег он не получит, но порежут ему расходы в меньшей степени. Потому что сельское хозяйство – это наше святое, наше все.

Мы можем ожидать увеличения денег на поддержку регионов – просто потому, что там все нехорошо. И можем ожидать если не сокращения, то, скажем так, оптимизации военных расходов и программы перевооружения. Потому что там ресурс достаточно большой. То есть, условно говоря, резать будут там, где меньше шума, и там, где больше «подкожного жира», назовем это так. Ну, и собственно говоря, прошлогодний секвестр был переформатированием бюджета – в среднем расходы не изменились, потому что отдельным министерствам урезали, а другим повысили. А сейчас, скорее всего, будет первый настоящий секвестр после 2008 года», – сказал Антон Табах.

Напомним, о том, что правительство России обсуждает дальнейшее сокращение бюджетных расходов сверх утвержденных 10%, сообщила 22 января газета «Ведомости». По словам источника издания, речь идет в том числе и о продаже активов, а также о снижении издержек. При этом пока никаких конкретных решений принято не было.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявлял, что депутаты поставят вопрос о сокращении неэффективных расходов бюджета. При этом в Минфине призывали ограничить его секвестр 10%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.