НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2016, 20:28

СМИ узнали о создании Россией и США баз на северо-востоке Сирии

Российские и американские военные создают авиабазы на северо-востоке Сирии близ границ с Турцией и Ираком на расстоянии около 50 км друг от друга, сообщает британская газета The Times.

По данным издания, российская база создается на контролируемой сирийской армией территории, тогда как американская — в районе, подконтрольном курдскому ополчению.

Источники в американской разведке подтвердили изданию, что российские военные расширяют свое присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы. По данным разведки, Россия намерена создать здесь укрепрайон.

«Президент Турции Реджеп Эрдоган вчера выразил опасения, что 200 российских специалистов начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе Эль-Камышлы, в районе, который находится под контролем режима Башара Асада. Этот район находится всего в нескольких милях от границы Турции – члена НАТО, который полагает, что эти территории находятся в сфере его влияния. Турецкая армия послала подкрепления к границам страны, а солдаты начали рыть окопы», — пишет The Times.

Издание также отметило, что Реджеп Эрдоган обсудит вопрос о развертывании российских сил в Сирии с вице-президентом США Джо Байденом, который в субботу будет находиться в Анкаре с рабочим визитом.

Отметим, что после этой встречи Джо Байден заявил следующее: «Мы (США и Турция, - прим. ред) не знаем, будет ли лучше, если мы сумеем достичь политического решения, но мы готовы, если оно будет невозможно, найти военное решение этой операции и дать отпор "Исламскому государству"» Позже в субботу в Белом доме США заявили, что слова Джозефа Байдена о вероятности военного решения конфликта в Сирии касаются исключительно борьбы с террористической группировкой ИГ (запрещена в России).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.