23 марта 2023, четверг, 07:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскосмос потратит 2,3 млрд рублей на обеспечение безопасности полетов на Луну

Вид на Землю с Луны
Вид на Землю с Луны
Universe-beauty.com

Роскосмос планирует потратить 2,3 млрд рублей на исследования в рамках проекта «Пастораль» по обеспечению безопасности пилотируемых полетов на Луну и работ космонавтов на окололунной орбите, сообщает ТАСС.

Такие цифры содержатся в проекте Федеральной космической программы (ФКП), рассчитанной на период до 2025 года. В этот период специалисты должны разработать предложения, рекомендации и требования «по перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающих надежную реализацию пилотируемых программ, в том числе полетов к Луне». Только в текущем году на выполнение этих задач будет потрачено 169,4 миллиона рублей.

Как отмечает ТАСС, в предыдущей версии ФКП, которая в конце 2015 года была подвергнута пересмотру, на эти цели было заложено 2,19 миллиарда рублей.

В конце прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг информацию об отказе России от собственной лунной программы. Он заверил, что Роскосмос будет исследовать Луну, а «слухи о смерти лунной программы» назвал «несколько преувеличенными».

Изначально пилотируемый облет Луны планировался на 2025 год. В конце декабря российские СМИ, не найдя соответствующей информации в Федеральной космической программе, объявили о том, что ведомство отказалось от пилотируемых полетов на Луну. В Роскосмосе позже пояснили, что лунная кспедиция перенесена на 2029 год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.