НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ: поправки в избирательное законодательство защитят наблюдателей

Владимир Путин поддержал предложения Центризбиркома и администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства РФ, которые призваны расширить права наблюдателей на выборах. Например, удалять их с избирательного участка можно будет только по решению суда. Предложенные нововведения, по мнению экспертов, должны повысить прозрачность и легитимность выборного процесса.

Как подчеркнул руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский, эти предложения — как раз то, о чем правозащитники просили президента на встрече в октябре 2015 года. Обращаясь к главе государства, они сетовали тогда на произвол региональных избиркомов, которые зачастую препятствовали работе наблюдателей. «Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе позже восстановили», — рассказал Шаблинский изданию «Лента.ру».

По итогам октябрьской встречи Владимир Путин дал поручение своей администрации совместно с ЦИК России оценить практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие поправки в законодательство. Ответственными были назначены первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Напомним, в законе «О выборах депутатов Госдумы» уже содержится норма, запрещающая удалять наблюдателей без соответствующего решения суда. Как отмечают в СПЧ, очень важно, чтобы этот запрет был распространен и на избирательные кампании других уровней. По словам Шаблинского, изменения могут быть внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Это позволит сделать выборный процесс более прозрачным и сведет к минимуму нарушения, связанные с работой наблюдателей.

«Пока сложно предположить, как будет действовать предложенная норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя, — отметил член СПЧ. — Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение». Илья Шаблинский заявил, что поправки могут также ограничить число наблюдателей на участке до двух представителей от одного кандидата или партии. Кроме того, партии и кандидатов могут обязать за три дня сообщать в избирательные комиссии данные о своих наблюдателях. В целом глава комиссии СПЧ позитивно оценил предложенные законодательные инициативы, которые будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.