НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2016, 00:01

Мемория. Лев Минц

Лев Ефимович Минц
Лев Ефимович Минц

25 января 1893 года родился Лев Минц, советский экономист.

 

Личное дело

Лев Ефимович Минц (1893–1979) родился в Витебске. Окончил Киевский коммерческий институт, получив звание кандидата экономических наук первого разряда. В 1914–1916 годах учился на сельскохозяйственном отделении Киевского политехнического института.

Научная деятельность Минца началась в 1918 году в отделе экономических исследований ВСНХ. Долгое время (1920–1930 годы) работал на посту заведующего Отделом статистики труда Народного комиссариата труда СССР, являлся членом Статплана СССР (1929–1930). Его работы 20-х годов, в основу которых был положен обширный практический материал, не только внесли большой вклад в становление статистики труда как самостоятельной отрасли экономической науки, но и способствовали решению важных практических задач. Перу Минца принадлежит целый ряд работ то статистике и ее применению в социологии и экономике, использованию анкетного метода в изучении сезонной миграции рабочей силы, регрессионного анализа для оценки зависимости отходничества от размеров крестьянских хозяйств, измерения темпов и анализа факторов роста производительности труда как на народнохозяйственном уровне, так и в отдельных отраслевых аспектах, а также другим вопросам.

1930-й стал для Минца поворотным: он был арестован по делу Промпартии, инициированному лично Сталиным. В 1940-х вернулся в Москву по протекции академика Станислава Струмилина (одного из авторов плана индустриализации СССР). В 1949-м вторая волна арестов привела к повторной высылке в Красноярск. Ученый был полностью реабилитирован после смерти Сталина в 1955 году.

С середины 50-х годов занимался внедрением математических методов в планирование народного хозяйства. В 1959–1962 годах возглавлял лабораторию экономико-математических методов Совета по изучению производительных сил АН СССР. Он внес большой вклад в разработку методологии и практическую разработку оптимальных планов размещения промышленности СССР.

 
Лев Минц

С 1963 года и до последних дней жизни Минц работал в Центральном экономико-математическом институте Академии наук (ЦЭМИ АН СССР). Здесь он был заведующим лабораторией и старшим научным сотрудником.

В последние годы жизни Минц являлся членом бюро статистической секции Московского Дома ученых, научных советов АН СССР по комплексной проблеме «Оптимальное планирование и управление народным хозяйством» и «Конкретные социологические исследования», Комитета по бюджету времени АН СССР, Научно-экспертного совета ЦСУ РСФСР и ряда других советов. Под его редакцией вышли более шестидесяти  монографий. С момента основания «Ученых записок по статистике» входил в редколлегию издания.

Лев Минц скончался в Москве 8 июня 1979 года.

 

Чем знаменит

Лев Минц входит в список ста ученых, определивших облик современной отечественной и зарубежной экономической науки.

 

О чем надо знать

Льву Минцу принадлежит свыше двухсот работ по различным проблемам экономической науки. В числе наиболее значимых специалисты называют: «Влияние неурожаев на промышленность и труд России» (1923), «Отход крестьянского населения на заработки в СССР» (1925), «Как живет безработный» (1927; предисловие к книге написал академик Струмилин), «Социально-экономические и социологические проблемы баланса трудовых ресурсов и бюджета времени» (1979).

 

Прямая речь

Из биографии Минца с сайта ЦЭМИ: «Важнейшие его исследования были посвящены разработке методологии и практическому построению оптимальных планов развития и размещения ряда промышленных отраслей, моделированию потребительского спроса. С именем Л.Е. Минца связано создание первой системы отчетных межотраслевых балансов экономического района и ряд других работ в этой области».

О педагогической работе Льва Минца: «Много сил отдавал Лев Ефимович воспитанию молодых ученых – в Университете им. Я.М.Свердлова, в Высшей школе профдвижения, в МИНХе им. Г.В.Плеханова и других вузах, где он преподавал. Его увлеченность работой, энергичность, трудолюбие, доброта и оптимизм привлекали к нему молодежь. Многие его ученики стали сегодня известными учеными».

 

4 факта о Льве Минце

  • Минц награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.»
  • В 1968 году Минцу была вручена Государственная премия СССР за работы в области межотраслевого баланса
  • Минц написал (в соавторстве) биографию Станислава Струмилина
  • Минц был одним из главных организаторов первого всесоюзного научного совещания по применению математических методов и ЭВМ в экономических исследованиях и планировании (1961 год)

 

Материалы о Льве Минце

Лев Минц на Peoples.ru

Статья о Льве Минце в Википедии

Биография Льва Минца

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.