НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Создание партии Титова означает ребрендинг давно существующей

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: znak.com

Уполномоченный по защите права предпринимателей Борис Титов может войти в лидеры списка какой-либо из уже существующих правых партий, чтобы баллотироваться в Госдуму и не иметь необходимости собирать подписи. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя сообщения о том, что Титов намерен создать партию и повести ее в Госдуму.

«Понятно, что Титов может пойти в Госдуму с одной из уже существующих партий.

Если создавать новую партию – то это значит, что до выборов ее зарегистрировать уже не удастся, и, следовательно, участвовать в них она не будет. Поэтому создавать партию с нуля Титов не станет. Это первое. Второе: у нас довольно много партий, но только 14 имеют так называемую федеральную лицензию, то есть обладают правом участия в выборах без сбора подписей. Остальные должны собирать подписи, а это дело мало того, что затратное, тяжелое и муторное – так еще и практически безнадежное.

Потому так: есть 14 партий, с руководителями которых Титов может договориться. Из наиболее подходящих, наверно, его внимание могут привлечь партии «Гражданская платформа» и «Правое дело». У этих партий довольно своеобразная история: в обеих некогда состоял Михаил Прохоров (в «Правделе» он был очень недолго, а «Гражданскую платформу» основал), и обе эти партии за счет старых заслуг имеют представительство в региональных заксобраниях. Один из этих двух брендов Титов может взять, тем более что бренд «Правого дела» ему хорошо знаком – Титов в свое время был сопредседателем этой партии.

Таким образом, речь идет не о создании новой партии, а об очень серьезном ребрендинге», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что Борис Титов намерен создать правую партию, заявила «Коммерсантъ FM» 25 января руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Татьяна Марченко. По ее словам, идут консультации с несколькими партиями правого толка.

Ожидается, что программа будет состоять из предложений, которые уже не раз обсуждались в бизнес-кругах – в частности, на заседаниях «Столыпинского клуба». «Это и дешевые кредиты, и изменение тарифной политики, и изменение налоговой политики. Если в целом, то это изменение экономической идеологии в стране», – пояснила Марченко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.