НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2016, 00:06

Мемория. Илья Эренбург

Илья Григорьевич Эренбург
Илья Григорьевич Эренбург

26 января 1891 года родился писатель Илья Эренбург

 

Личное дело

Илья Григорьевич Эренбург (1891—1967) родился в Киеве в зажиточной еврейской семье. В 1895 году семья переехала в Москву, где его отец руководил Хамовническим пивоваренным заводом.

Учился в 1-й Московской гимназии, где подружился с будущим революционером Николаем Бухариным. «Бухарчик был удивительно цельной натурой — он хотел переделать жизнь, потому что ее любил», — вспоминал писатель. Участвовал в подпольной революционной организации, за что в январе 1908 года был арестован. Выйдя под залог, в декабре того же года бежал в Париж, где поначалу ходил на революционные собрания, в том числе слушал Ленина, однако затем отошел от политики и занялся литературным трудом.

В Париже вышли его первые сборники стихов «Я живу» (1911), «Будни» (1913) и «Детское» (1914).

С началом Первой мировой войны Эренбург пытался вступить добровольцем в Иностранный легион, но не прошел по состоянию здоровья. С 1914 по 1917 год работал корреспондентом газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на франко-германском фронте.

Летом 1917 года вернулся в Россию, стал свидетелем Октябрьской революции, которую тогда не принял.

Жил в Киеве, в крымском поселке Коктебель, в Москве, где работал заведующим детской секцией театрального отдела Наркомпроса, руководителем которого был Всеволод Мейерхольд.

В марте 1921 года вместе с семьей уехал в Париж, где познакомился и подружился с Пабло Пикассо, поэтами Полем Элюаром и Луи Арагоном и другими представителями французской богемы.

После высылки из Франции за советскую пропаганду жил в Берлине, писал стихи, сотрудничал с местными эмигрантскими журналами «Русская книга» и «Новая русская книга».

В 1924 году, после прихода к власти «Левого блока» получил разрешение вернуться во Францию, с этого времени обосновался в Париже.

В 1920-е годы написал более двух десятков книг, главным образом, прозу. Среди них ставшие известными романы «Трест Д. Е. История гибели Европы» (1923) и «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» (1928).

С 1923 года работал корреспондентом «Известий», его имя широко использовались советской пропагандой, чтобы создать привлекательный образ СССР за границей.

Летом и осенью 1932 года много ездил по Советскому Союзу, побывал в Свердловске, Новосибирске, Томске, ездил на строительство магистрали Москва — Донбасс.

После прихода к власти Гитлера стал одним из самых заметных мастеров антинацистской пропаганды.

Во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов работал корреспондентом «Известий» в этой стране, написал множество статей и очерков, а также роман «Что человеку надо» (1937).

После поражения итальянских республиканцев перебрался в Париж, откуда, когда Франция капитулировала перед немцами в 1940 году, окончательно переехал в СССР.

Во время Великой Отечественной войны был военкором газеты «Красная Звезда», также публиковался в «Правде», «Известиях» и в зарубежных изданиях. В 1942—1948 годах был членом Еврейского антифашистского комитета, распущенного Сталиным.

В послевоенные годы самым заметным произведением Оренбурга стала повесть «Оттепель» (1954), давшая название целому периоду в жизни страны.

Эренбург был дважды женат. От гражданской супруги Екатерины Шмидт у него была дочь Ирина Эренбург (1911—1997), писательница и переводчица.

Со второй женой, художницей Любовью Козинцевой прожил до конца жизни.

Илья Эренбург скончался 31 августа 1967 года после продолжительной болезни.

 

Чем знаменит

Писатель, поэт, журналист, антифашист, которого Гитлер лично приказал схватить и повесить, яркий пропагандист советского строя за рубежом. Автор известных книг «Хлеб наш насущный» (1933), «Мой Париж» (фотоальбом, 1933), «Падение Парижа» (1942), «Оттепель» (1954). Журналист и литератор поразительной трудоспособности, написавший тысячи статей, в то время как параллельно работал над прозой, сборниками стихов, участвовал в общественной жизни, ездил по всему миру.

 

О чем надо знать

Эренбург был чутким политиком, с одной стороны поддерживая идею «счастливого развития еврейства» в СССР, с другой имел влияние на Сталина, заступался за невинных людей. В частности, с письмом Эренбурга к Сталину историки связывают прекращение «дела врачей».

 

Прямая речь

 
Илья Эренбург

О национальности: «Я — русский писатель, а покуда на свете будет существовать хотя бы один антисемит, я буду с гордостью отвечать на вопрос о национальности: "Еврей". Мне ненавистно расовое и национальное чванство. Береза может быть дороже пальмы, но не выше ее. Такая иерархия ценностей нелепа. Она не раз приводила человечество к страшным бойням. Я знаю, что люди труда и творчества могут понять друг друга, даже если между ними будут не только тираны, но и туманы взаимного незнания».

О Сталине (книга «Люди, годы, жизнь», 1961—1967): «Я хочу еще раз сказать молодым читателям этой книги, что нельзя перечеркивать прошлое — четверть века нашей истории. При Сталине наш народ превратил отсталую Россию в мощное современное государство… Но как бы мы не радовались нашим успехам, как бы не восхищались душевной силой, одаренностью народа, как бы тогда не ценили ум и волю Сталина, мы не могли жить в ладу со своей совестью и тщетно пытались о многом не думать».

После выхода романа «Буря» Эренбурга намеревались исключить из Союза писателей. Михаил Шолохов говорил на собрании:

— Эренбург — еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе…

На это Эренбург ответил:

— Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман "Буря", но сделали попытку смешать с золой все мое творчество. <…> Позвольте мне привести несколько читательских отзывов. Я говорю о них не для того, чтобы вымолить у вас прощение, а для того, чтобы научить вас не кидать в человеческие лица комья грязи. Вот строки из письма учительницы Николаевской из далекого Верхоянска: "На войне у меня погибли муж и три сына. Я осталась одна. Можете себе представить, как глубоко мое горе? Я прочитала ваш роман "Буря". Эта книга, дорогой Илья Григорьевич, мне очень помогла. Поверьте, я не в том возрасте, чтобы расточать комплименты. Спасибо вам за то, что вы пишете такие замечательные произведения". А вот строки из письма Александра Позднякова: "Я — инвалид первой группы. В родном Питере пережил блокаду. В 1944 попал в госпиталь. Там ампутировали ноги. Хожу на протезах. Сначала было трудно. Вернулся на Кировский завод, на котором начал работать еще подростком. Вашу "Бурю" читали вслух по вечерам, во время обеденных перерывов и перекуров. Некоторые страницы перечитывали по два раза. "Буря" - честный, правдивый роман. На заводе есть рабочие, которые дрались с фашизмом в рядах героического Французского Сопротивления. Вы написали то, что было, и за это вам наш низкий поклон". После многозначительной паузы Эренбург сказал: "Разрешите выступление закончить прочтением еще одного письма, самого дорогого из всех читательских отзывов, полученных мной за последние тридцать лет. Оно лаконично и займет у вас совсем немного времени. "Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин".

 

9 фактов об Илье Эренбурге:

  • В детстве был поклонником идей Льва Толстого. Однако встреча с писателем разочаровала его. Толстой тогда выпил кружку только что сваренного пива, похвалил напиток и начал рассуждать о том, что пиво может помочь в борьбе с крепким алкоголеми. «Я ведь был убежден, что он хочет заменить ложь правдой, а он говорил о том, как водку заменить пивом», — вспоминал Эренбург.
  • У писателя было незаконченное среднее образование: после того как в шестом классе его выгнали из гимназии, обучение он не продолжил.
  • В романе «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников» (1922) писатель предсказал истребление евреев, испытание ядерной бомбы в Японии, оккупацию Франции немцами.
  • В 1944 году получил орден Ленина и орден Почетного легиона.
  • Ему принадлежит авторство лозунга «Убей немца!». Нацистская пропаганда называла писателя «домашний еврей Сталина».
  • За время Великой Отечественной войны написал более 2 тысяч статей — то есть в среднем более одной заметки в день.
  • Эренбургу приписываются слова: «Увидеть Париж и умереть».
  • В повести «Оттепель» имя Сталина не упомянуто ни разу. Сюжет строится вокруг личных отношений героев. Вскользь упоминается «дело врачей» и отношения с иностранцами.
  • Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Профиль Эренбурга на памятнике сделан по рисунку его друга Пабло Пикассо.

 

Материалы об Илье Эренбурге:

Биография писателя в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биографии на «Хроносе»

Жизнеописание на сайте «Чтобы помнили»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.