НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2016, 09:36

Эксперт Алексей Макаркин: «Партии Титова» потребуются харизматичные фигуры

Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Партия, с которой мог бы пойти в Госдуму Борис Титов, имеет шансы пройти на выборах по округам или же если в число лидеров ее списка войдут харизматичные фигуры. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя сообщения о намерении бизнес-омбудсмена Бориса Титова повести на выборы в нижнюю палату парламента одну некую партию.

«Что эту партию может ждать? Если Титов пойдет в Госдуму от "промышленной" партии, то есть если в нее будут входить только предприниматели, то ее вряд ли ждет что-то хорошее на выборах. У нас было несколько попыток избрания "промышленных" партий, начиная 1993 года (например, был "Гражданский союз" во главе с Аркадием Вольским, знаменитым основателем РСПП), и у них ничего не выходило. Эти партии не могли вдохновить избирателей, потому что избиратели голосуют в значительной степени эмоционально, сердцем. И для того, чтобы партия прошла на выборах, нужно, чтобы был какой-то вдохновляющий фактор. Ни фигура Титова, ни фигуры других предпринимателей таким фактором быть не могут.

Единственный шанс этой партии – это получение в свой список на ведущие позиции каких-то харизматических деятелей. Если они появятся, то шанс может быть. Но речь идет не об артистах – у нас за артистов уже давно не голосуют. Речь может идти, например, о [советнике президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции] Сергее Глазьеве. То есть, конечно, за него либеральный избиратель голосовать не пойдет, но избиратель, который достаточно протестен и не хочет голосовать за партии парламентской оппозиции, может поддержать такую партию. Вопрос в том, разрешат ли Глазьеву баллотироваться от такой партии.

Некоторое время назад на "Столыписнком клубе" была презентована экономическая программа, и соавторами ее были Сергей Глазьев, Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка, и Борис Титов. То есть Титов там уже отметился, и фигуры это совместимые – Глазьев выступает за поддержку промышленников. Но если такая партия сможет отнять голоса у "Единой России", список которой возглавляет нехаризматичный Дмитрий Медведев, то вопрос в том, будет ли дана Глазьеву санкция на участие – он же все-таки государственный человек, советник президента. Он не собирается уходить из Кремля – для Глазьева это очень высокий статус.

В общем, все равно, единственный шанс "партии Титова" – это появление там каких-то харизматичных фигур. Если будет чисто "промышленная" партия "Титов и его коллеги", то шансов у них я не вижу.

Но есть еще округа, и это уже интереснее. У нас смешанная избирательная система – 50 на 50, половина кандидатов проходит в Думу по округам. Значит, эта гипотетическая партия Титова сможет выдвинуть кандидатов по округам. Здесь шансов может быть существенно больше, потому что-то где-то в округах "Единая Россия" может и не выставлять своих кандидатов. Там сторонник власти могут идти под разными флагами. Вот под флагом этой партии могут пройти некоторое количество политиков – если это либо уже достаточно известные в своих округах фигуры, либо они получат серьезную раскрутку. Поэтому наиболее вероятен сценарий, что от этой партии могут пройти одномандатники», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что Борис Титов намерен создать правую партию, заявила «Коммерсантъ FM» 25 января руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Татьяна Марченко. Между тем, по оценке экспертов, на деле речь идет не о создании новой организации, а о ребрендинге какой-то из уже существующих правых партий.

Ожидается, что программа будет состоять из предложений, которые уже не раз обсуждались в бизнес-кругах – в частности, на заседаниях «Столыпинского клуба». «Это и дешевые кредиты, и изменение тарифной политики, и изменение налоговой политики. Если в целом, то это изменение экономической идеологии в стране», – пояснила Марченко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.