НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2016, 20:01

Всемирный банк пересмотрел прогноз по ценам на нефть в худшую сторону

Всемирный банк
Всемирный банк
Фото: accrareport.com

В очередном отчетном обзоре аналитиков Всемирного банка, который был обнародован 26 января, пересмотрен прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году - на 27%, с 51 доллара до 37 долларов за баррель.

Эксперты, составлявшие новый прогноз, исходили из динамики спроса и предложения с октября 2015 года (тогда был выпущен предыдущий прогноз) по настоящее время. По их мнению, решающую роль в ускорении падения цен на черное золото сыграл более ранний и быстрый выход Ирана на мировой рынок нефти, чем предполагалось.

Кроме того, производители нефти в США урезали расходы на добычу и повысили эффективность. Также одним из факторов пересмотра прогноза по ценам на Brent стала теплая зима и низкие перспективы роста развивающихся экономик на мировом рынке (он по сравнению с 2010 годом к 2015 году замедлился с 7,6% до 3,6%).

Аналитики ВБ отмечают, что в 2015 году падение цен на нефть составило 47%, а в 2016 году они прогнозируют дополнительное снижение на 27%. «Несмотря на это, они постепенно восстановятся с текущих низких уровней», - указывают они в обзоре.

По мнению экспертов, фундаментальные изменения на рынке нефти не соотносятся напрямую с ее резким падением в цене в начале 2016 года, поэтому это падение будет отыграно - впрочем, с оговоркой «вероятно».

Кроме того, ожидается рост мировой экономики, который должен привести к повышению спроса на черное золото, а производители вынуждены будут рано или поздно снизить объемы добычи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.