НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РФ согласилась обсудить с Финляндией проблему беженцев

МИД России
МИД России

Российская сторона готова принять участие в обсуждении ситуации, связанной с миграционным кризисом, вместе с Финляндией, говорится в сообщении, которое опубликовано 27 января на сайте МИД России.

В тексте отмечается, что РФ «с пониманием относится к озабоченностям финляндской стороны в связи с миграционным кризисом», поэтому «неизменно готова обсуждать все имеющиеся вопросы в конструктивном и взаимоуважительном ключе».

В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что РФ в той же степени, как и финские власти, не заинтересована в увеличении объема миграционных потоков, поэтому продолжает «направленную на их сокращение разъяснительную и иную профилактическую работу в соответствии с законодательством».

В сообщении говорится, что российские законы и международные обязательства не предусматривают введения запрета на выезд из РФ «лиц, не имеющих шенгенской визы».

Напомним, 22 января глава отдела по делам беженцев финской миграционной службы Юха Симиля заявил, что Финляндия будет возвращать в Россию лиц, получивших в ней убежище. По его словам, такой механизм предусмотрен соглашениями, достигнутыми между РФ и Евросоюзом еще в 2010 году.

В конце декабря финские власти наложили запрет на пересечение границы на севере страны на велотранспорте. Это было связано с тем, что многие беженцы въезжали в Финляндию на велосипедах. В настоящее время пересекать границу в Лапландии можно только на автомобиле.

По данным за 2015 год, в Финляндию в течение этого периода времени прибыли 32 тысячи беженцев (в основном выходцы из Ирака) - это в восемь раз больше, чем в 2014 году.

Осенью минувшего года финские власти объявили о начале централизованной кампании, направленной на сокращение количества въезжающих в страну мигрантов. В частности, речь шла об ужесточении миграционного законодательства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.