9 декабря 2022, пятница, 15:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Испытания ядерного оружия помогают изучать черепах

Бисса (Eretmochelys imbricata)
Бисса (Eretmochelys imbricata)
U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region

Группа ученых из Гонолулу предложила новый метод изучения морских черепах, который стал возможным из-за проводившихся раньше испытаний ядерного оружия.

До сих по многие детали биологии морских черепах остаются неизвестными. Неясны их продолжительность жизнь, время полового созревания, темпы роста, пространственная структура популяций. Исследователи во главе с Кайлом ван Хутеном (Kyle S. Van Houtan) решили использовать для уточнения подробностей жизни этих животных данные о содержании в атмосфере радиоактивного изотопа углерода-14, попадавшего туда в ходе ядерных испытания. Максимальный уровень углерода-14 наблюдался в 1970-е годы, с тех пор он постепенно снижается. В процессе роста черепахи радиоактивный углерод попадает с пищей в ее организм и откладывается в щитках, поэтому измеряя его содержание, можно установить возраст черепахи. Чтобы датировать образцы ученые заранее измерили содержание данного изотопа в коралловых рифах разного возраста и получили данные о концентрации углерода-14 в районе Гавайских островов с 1900 по 2012 год.

Исследователи взяли срезы задних щитков 36 черепах вида бисса (Eretmochelys imbricata), хранившихся в различных музеях. Даты смерти черепах были известны и находились в диапазоне от 1964 до 2013 года. Измерив концентрацию углерода в самых ранних слоях кератина в панцире, ученые установили примерную дату рождения каждой черепахи. А сопоставление с известными данными измерений на черепахах в неволе и в дикой природе позволило им вычислить возраст наступления половой зрелости.

Как оказалось, черепахи из гавайской популяции приступают к размножению в возрасте в среднем 29 лет, тогда как их сородичи из других мест Тихого океана делают это уже в 12 – 15 лет. Другой особенностью гавайских бисс оказался рацион. Долгое время разница между содержанием углерода-14 в кораллах и панцирях черепах была постоянной, однако в последние десятилетия она резко снизилась. Ученые связали это с изменением в структуре питания черепах. Обычно черепахи всеядны, едят ракообразных, губок, водоросли. Но, по мнению ученых, черепахи Гавайских островов в последнее время стали почти исключительно вегетарианцами. Этот факт ученые объясняют деградацией коралловых рифов, которая лишила черепах обычной добычи.

Оба фактора: позднее размножение и недостаток пищи – привели, по мнению авторов исследования, к сокращению популяции биссы на Гавайях. Сейчас там насчитывается лишь около сотни взрослых черепах, среди которых всего 20 самок.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.