НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2016, 16:17

Экспертиза «Полит.ру»: Цену на водку хотят восстановить на обоснованном уровне

Производители алкоголя добываются не увеличения цены на водку, а восстановления ранее установленной на экономически обоснованном уровне цены. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз, комментируя идею повысить минимальную розничную цену на водку.

«Во втором полугодии 2014 года в России были установлены минимальные розничные цены в 220 рублей за бутылку водки. В конце 2014 года произошел финансовый коллапс в России, евро и доллар быстро выросли, резко упал уровень жизни, снизилась зарплата относительно доллара. И тогда Путин говорил о том, что вроде бы у нас легальная водка стала слишком дорога для бедных слоев населения. Росалкогольрегулирование, недолго думая, снизило минимальную розничную цену с 1 февраля 2015 года до 185 рублей. Никаких экономических оснований для этого не было.

Но 220 рублей было более или менее реальной ценой, население вполне спокойно покупало эту водку. Для бедных это было дорого, но уже много лет, не менее 20, десятки миллионов людей у нас покупают нелегальную суррогатную продукцию по 50-100 рублей. Поэтому для них понижение до 185 рублей за бутылку подарком не стало – они как покупали нелегальную суррогатную, так и продолжили ее покупать. Так что роста продаж водки после снижения цены не произошло, роста производства легальной водки тоже – наоборот, в 2015 году при цене в 185 рублей за бутылку упали и легальные продажи, и легальное производство. В результате по 185 рублей стала продаваться уже нелегальная водка. Фактически оказался открыт канал для сбыта нелегальной водки!

Сейчас об этом задумались: вводят систему ЕГАИС, которая начинает борьбу с нелегальной водкой, собираются возвращать реальную цену.

Сегодня отпускная цена с завода составляет 162 рубля за бутылку. Из них 125 рублей – акциз НДС. То есть 77% отпускной цены – это налоги государства. Магазин должен продавать эту водку по 185 рублей. То есть 23 рубля разницы – грубо говоря, наценка составляет 15%. При том, что обычно в оптовом секторе наценка составляет 20%, в розницу – 30%. То есть государство одним росчерком пера взяло и втрое снизило торговую наценку на водку. Это и открыло рынок нелегальному продукту, это убило легальный бизнес в дешевом сегменте алкоголя.

Поэтому сейчас никакого повышения цены нет, а есть восстановление экономически обоснованной цены, которую по политическим мотивам отменяли. Цена должна быть как минимум 220-230 рублей», – объяснил Вадим Дробиз.

О том, что одной из тем совещания у заместителя министра экономики Олега Фомичева, которое было намечено на 27 января, должно стать повышение минимальной розничной цены на водку, сообщила газета «Коммерсантъ».

В настоящее время эта цена составляет 185 рублей за 0,5 л водки. В октябре 2015 года источники издания говорили о том, что Росалкогольрегулирование предлагает поднять ее до 199 рублей, а ФАС – до 240 рублей, но при этом повышение цен планирует на 2018 год. В то же время бизнес-сообщество считает, что цену надо повышать уже в этом году и сразу до 230 рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.