НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Вадим Новиков: Для контроля за бизнесом важно, как само общество оценивает риски

Вадим Новиков
Вадим Новиков
Фото: antitrusteconomist.ru

Взаимодействие контрольно-надзорных органов и бизнеса в России нуждается в изменении, причем тут важно, как оценивает риски само общество. Такое мнение высказал «Полит.ру» старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС) при президенте России Вадим Новиков, комментируя идеи Минэкономразвития по реформированию работы контрольно-надзорных органов.

«В практике работы наших контрольно-надзорных органов полно случаев нелепого, абсурдного, странного правоприменения – вроде тех, когда на маленькое ателье с несколькими швеями налагают штраф за то, что у них нет системы учета хлопковой пыли.

Предложения Высшей школы и Министерства экономики, которые в последние годы рекламируют так называемый риск-ориентированный подход, являются правильным решением, которое поможет рационализировать систему контроля и надзора. Идея в общих чертах состоит в том, что опасные виды деятельности нужно контролировать плотно, а если деятельность неопасна, степень контроля можно снизить или вовсе от него отказаться. То самое маленькое ателье, у которого всего несколько пылинок, не должно преследоваться из-за отсутствия системы их учета. Как раз в русле этих идей сейчас идет реформа антимонопольного правоприменения с предполагающимся отказом от преследования малого бизнеса по ряду антимонопольных составов.

Но хотя я горячо поддерживаю саму идею, которая заложена в основу законопроекта Минэкономразвития, в ней кое-чего не хватает. Дело в том, что соразмерение степени контроля с классами опасности и вредности видится авторам законопроекта как "техническая" задача, то есть риски и опасности понимаются как нечто такое, что можно взвесить или измерить линейкой. В действительности, конечно, важны не вероятности событий сами по себе – важно, как общество оценивает те или иные риски.

Когда мы говорим о контрольно-надзорной деятельности, мы в конечном счете сопоставляем два вида рисков: риск ошибочного наложения санкций на людей, которые не должны были им подвергнуться, и риск пропустить какой-то случай, который на самом деле представлял опасность. Чем меньше один риск, тем большим оказывается другой. Баланс между двумя видами рисков – это баланс ценностный, который определяется соображениями в духе "что для нас лучше – наказать невиновного или упустить виновного, чего мы больше боимся". С моей точки зрения, в концепции закона нужно заложить, что эти риски, минимизировать которые и должна система контроля и надзора, должны определяться с участием общественности, с участием бенефициаров общества в целом.

Бенефициары – это не чиновники, не эксперты, и вопрос соотнесения различных видов риска – не экспертный. Не существует дисциплины, которая позволяла бы нам определить научно обоснованным образом, насколько мы должны бояться преследовать невиновных людей. Нет, это вопрос к обществу и общество должно дать на него ответ», – сказал Вадим Новиков.

Реформировать работу контрольно-надзорных органов Минэкономразвития предложило в рамках проекта антикризисного плана правительства на 2016 год. Как сообщила газета «Ведомости», в документе перечислены новые принципы проверок: применять риск-ориентированные подходы, проводить предварительные проверки, заменить штрафы предупреждениями и предписаниями, если нарушения выявлены впервые и не причинили никому вреда. Кроме того, министерство предлагает снижать штраф в зависимости от финансового положения предпринимателя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.