НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: О правах курильщиков заговорили в рамках предвыборного пиара

Пленарное заседание Госдумы
Пленарное заседание Госдумы

В рамках предвыборной кампании в 2016 году депутатами будет делаться много заявлений из категории пиара, возможно, даже больше, чем когда-либо с 1995 года. К их числу относится и предложение вновь разрешить курение в общественных местах. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя сообщения СМИ о многочисленных громких предложениях со стороны депутатов Госдумы.

«Думаю, много будет различных пиар-заявлений – всегда так происходит, и эти выборы не исключение. Сейчас, наверно, количество пиара может даже увеличиться – потому что впервые с 1995 года парламентские выборы проходят в ситуации экономического кризиса. С 1999 года выборы всегда приходились на рост, а тут – кризис. А если кризис, то граждан надо чем-то увлечь, развлечь, отвлечь – и вот такая риторика будет нарастать.

Причем особенностей у риторики будет две: конкретные предложения (например, по курильщикам – «давайте разрешим курение в общественных местах»), ориентированные на самые разные электоральные слои; с другой стороны, будет происходить ужесточение риторики (вот у Зюганова уже появилось в словаре слово «упыри» в отношении нашей элиты). Это все будет развиваться, усиливаться. Другое дело – насколько это будет эффективно.

Есть ощущение, что избиратели от всего этого уже устают. Доверие к депутатам сейчас не очень большое, если мы посмотрим результаты опросов «Левада-центра», то увидим, что авторитет Госдумы сильно упал. Сейчас вообще снижаются все рейтинги, но рейтинги Государственной Думы снижаются особенно сильно. Дума уже перешла в отрицательную фазу – большинство не одобряют ее деятельность, судя по опросам «Левады». И поэтому к депутатской риторике отношение стало очень скептическим, причем это уже не зависит от того, с чьей стороны оно идет – власти или парламентской оппозиции.

Риторика, конечно, продолжится, но степень ее эффективности я бы оценил очень осторожно. Какие бы темы ни затрагивались. Ну, допустим, те же предложения по курильщикам. «А вы сможете это реализовать? – скажут курильщики. – А если не сможете, зачем нам все это нужно?». В общем, скепсис в отношении депутатов усиливается», – объяснил Алексей Макаркин.

Напомним, с предложением внести поправки в антитабачный закон выступил депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. В интервью «Русской службе новостей» он предложил разрешить курилки в общественных местах. При этом депутат подчеркивал, что их отсутствие нарушает права курильщиков. «Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — объяснял парламентарий.

Не менее привлекающие внимание заявления прозвучали в Госдуме после доклада министра образования и науки России Дмитрия Ливанова в Госдуме. Оппозиция довергла доклад резкой критике и попыталась инициировать обращение к президенту России с просьбой лишить министра полномочий «в связи с утратой доверия». Получить поддержку думского большинства инициаторам отставки Ливанова не удалось, однако они обещают не оставлять попыток, сообщила газета «Коммерсантъ».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.