НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Евгений Гонтмахер: Антикризисный план не сработает без масштабных реформ

Евгений Гонтмахер. Фото Наташи Четвериковой
Евгений Гонтмахер. Фото Наташи Четвериковой

Антикризисные планы того типа, что сейчас используются, плохи как жанр, так как представляют собой набор реакций на проблемы, но не предусматривают их решения. Об этом «Полит.ру» заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношенийчлен Правления Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер, комментируя публикации в СМИ, посвященные новому антикризисному плану правительства России.

«По поводу антикризисной программы правительства. Мне не нравится вообще жанр этого. Дело не в том, какие там будут оказываться преференции малому бизнесу или отдельным отраслям. Ну, наверно, в этом достаточно рационального – в правительстве сидят профессиональные люди, они видят слабые места, куда действительно надо капнуть средств (кстати, очень небольшие деньги, тут не надо обольщаться). Но дело заключается в том, что антикризисный план как жанр, с моей точки зрения, чтобы быть эффективным, должен состоять из двух частей.

Первая часть – это вот такие точеные меры, которые, вполне вероятно, необходимы, никто этого не отрицает. Но они не сработают с точки зрения перелома тенденций без другой части. А другая часть – это реформы. Для нашего кризиса лучшее лекарство – это реформы, которые все-таки надо начинать. И структурные экономические реформы, о чем, кстати, в правительстве тоже любят поговорить, но пока ничего не делают; и реформа судебной системы, и то, что связано со статусом госкорпораций и вообще их местом в экономике – этого тоже пока нет в антикризисном плане. И нужно это и много еще таких системных вещей. Вот тогда антикризисный план приобретает какое-то новое качество и действительно соответствует названию.

Антикризисный план – это средство от кризиса, а не просто реагирование в стиле «бить по хвостам», вот как сейчас это получается. Проблема выросла – и правительство как-то пытается ее решить авральными, пожарными методами, не затрагивая причин, по которым эти проблемы растут, как грибы. Вот в чем основной недостаток этого антикризисного плана», – объяснил Гонтмахер.

О новом антикризисном плане кабмина СМИ писали в течение нескольких дней, разбирая его составляющие и оценивая суммы, которые предполагалось потратить на его реализацию в различных сферах. Упоминалось, в частности, что средства будут выделены на поддержку малого бизнеса, а не банков. Кроме того, отмечалось, что в план не вошла подготовка к повышению пенсионного возраста, которую не раз называли неизбежной.

В то же время многие экономисты, включая бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, говорили о насущной необходимости для российской экономики в первую очередь структурных реформ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.