18 июля 2019, Четверг, 22:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правильный рацион помог ягуару избежать вымирания

Ягуар
Ягуар

Биолог Мэтт Хейворд и его коллеги задались вопросом, почему именно ягуар оказался одним из немногочисленных крупных млекопитающих ледникового периода, сохранившихся до наших дней. Ответ на него исследователи решили найти, изучая питание ягуаров.

Ягуары (Panthera onca) возникли в Старом Свете примерно 2,5 – 3 миллиона лет назад и мигрировали в Америку около двух миллионов лет назад. В плейстоцене ягуары были распространены куда шире, их ареал дальше заходил на север, достигая современных штатов Орегон и Небраска. В Европе ягуары когда-то водились в Нидерландах и на юге Англии. В историческое время эти животные встречались от юго-запада США до юга Аргентины, но их нынешнее распространение еще сильнее сузилось из-за влияния человека. Отличаются современные ягуары от своих предков и размером, в среднем они на 15 % меньше. Однако ягуар, в отличие от множества других представителей плейстоценовой мегафауны существует и сейчас, когда исчезли гигантские ленивцы, саблезубые тигры и многие другие.

В статье Хейворда и его коллег анализируются 25 других исследований, содержащих данные о питании ягуаров, всего собрана информация о 3214 жертвах, пошедших на обед этому хищнику. Жертвы относятся к 111 различным видам, от крупного рогатого скота до обезьян, грызунов и черепах. Но вопреки тому, что часто пишут биологи, ягуар вовсе не оказался хищником широкого профиля, охотящимся на любую добычу. Он отдает явное предпочтение определенным видам. Самой излюбленной добычей ягуара оказались капибара, дикая свинья, кайман, ошейниковый пекари, девятипоясный броненосец, гигантский муравьед и коати. Они составляют 16 – 25 % диеты ягуара. При этом самой излюбленной пищей оказываются капибары и гигантские муравьеды. А вот на тапиров или приматов ягуары почти не охотятся.

В целом для рациона ягуара характерно, что он выбирает добычу скорее малого размера, чем мог бы позволить себе исходя из собственного веса. Возможно, именно предпочтение мелкой добычи помогло ягуарам избежать вымирания, когда условия их жизни изменились.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.