НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Редкий белый жираф сумел выжить в течение года

Омо
Омо
Derek Lee/Caters News

В январе 2015 года в национальном парке Тарангире в Танзании был замечен детеныш жирафа редкой белой масти. Недавно в блоге организации Wild Nature Institute сообщили, что белого жирафа снова увидели в парке, следовательно, ей удалось выжить в дикой природе, хотя его цвет делает его удобной добычей для хищников.

Наблюдатели сообщают, что работники парка дали жирафу кличку Омо в честь популярного моющего средства. Несмотря на белый цвет, Омо не альбинос. У нее слабо выраженный пятнистый узор, рыжая грива, черная кисточка на хвосте и темные глаза. «Омо, кажется, может ладить с другими жирафами. Ее всегда видели в обществе нескольких обычно окрашенных жирафов, и те, вроде бы, не возражают против ее расцветки», – говорит эколог Марк Моллой, основатель Wild Nature Institute.

Омо удалось прожить первые 15 месяцев – самый опасный период в жизни жирафа, когда он может стать жертвой львов, леопардов или гиен. Теперь и всю оставшуюся жизнь основным источником опасности для Омо будут браконьеры. Животные необычного белого цвета часто вызывают особый интерес у охотников. По сведениям The Independent, в 2009 году один охотник из Германии предлагал 5400 фунтов за живущую в Англии белую косулю. Шкуры змей-альбиносов ценятся значительно выше, чем их обычно окрашенных сородичей. Из одного бразильского зоопарка были похищены семь альбиносов аллигаторов. В Африке до сих пор встречается практика убийства людей-альбиносов с целью использовать их тела в магических ритуалах.

За двадцать лет наблюдений в парке Тарангире Омо стала вторым белым жирафом. В возрасте четырех лет у Омо появится шанс дать потомство и передать свой редкий окрас по наследству.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.