НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2016, 08:55

Мемория. Борис Савинков

Борис Викторович Савинков
Борис Викторович Савинков

31 января 1879 года родился Борис Савинков, эсер, организатор терактов, участник белого движения.

 

Личное дело

Борис Викторович Савинков (1879—1925) родился в Харькове в семье варшавского военного судьи и писательницы Софьи Шевиль. Окончив гимназию в Варшаве, поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1898 году вошел в социал-демократические группы «Социалист» и «Рабочее знамя», начал печататься в газете «Рабочая мысль». В 1899 году участвовал в студенческих беспорядках, был арестован, но вскоре отпущен, был исключен из университета. В том же году женился на Вере Успенской, дочери писателя Глеба Успенского. В семье родились двое детей. В 1901 году был арестован по делу группы «Рабочее знамя», через год выслан в Вологду. В ссылке разочаровался в марксизме, решив примкнуть к террористам.

В 1903 году бежал в Женеву, где вступил в партию эсеров, войдя в ее боевое крыло. Участвовал в подготовке ряда терактов в России: убийстве министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича, покушении на министра внутренних дел Петра Дурново и на московского генерал-губернатора Федора Дубасова.

Стал заместителем главы Боевой организации Евно Азефа, а после его разоблачения в 1908 году — руководителем боевиков.

В 1906 году в Севастополе при подготовке убийства командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина был арестован полицией и приговорен к смерти, однако сумел бежать за границу.

В Париже познакомился с символистами Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус, которые увидели в нем литературный талант. В 1909 году написал книгу «Воспоминания террориста», в 1914 году — роман «То, чего не было». После роспуска Боевой организации в 1911 году, посвятил себя, в основном, литературной деятельности. С 1908 года жил с Евгенией Зильберберг, от которой в 1912 году у Савинкова родился сын Лев.

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем во французский Иностранный легион, участвовал в боях, также был военным корреспондентом газет «Биржевые ведомости», «День», «Речь».

В апреле 1917 года вернулся в Россию, занял пост комиссара Временного правительства в 7-й армии, вскоре стал комиссаром Юго-Западного фронта. В июле Савинков стал управляющим военного министерства и заместителем военного министра Александра Керенского.

В августе 1917 года при наступлении Корнилова на Петроград был назначен военным губернатором города и командующим войсками Петроградского военного округа. 30 августа подал в отставку.

В сентябре был избран депутатом во Временный совет (парламент) России от Кубанской области. После Октябрьской революции формировал на Дону Добровольческую армию для отпора большевикам.

Весной 1918 года создал в Москве подпольный Союз защиты Родины и Свободы для свержения советской власти.  В июле 1918 года Союз организовал Ярославское, Рыбинское и Муромское восстания. Также готовились восстания в Москве и Казани, но аресты некоторых членов союза в мае 1918 года сорвали их. После подавления восстаний организация фактически распалась.

С лета 1918 года был с Белым движением в Казани, затем в Уфе, откуда через Владивосток уехал с военной миссией во Францию.

Стал одним из руководителей Русского политического совещания в Париже. В 1919 году участвовал в переговорах со странами Антанты о помощи Белому движению, лично встречался с главой Польши Юзефом Пилсудским и Уинстоном Черчиллем.

В 1920 году во время Советско-польской войны участвовал в создании 3-й русской армии и антисоветских военных отрядов.

В октябре 1921 года Савинков под угрозой высылки из Польши, как того требовало советское правительство, уехал во Францию.

В 1924 году был завлечен чекистами в СССР в рамках операции «Синдикат-2». 16 августа был арестован в Минске вместе со своей любовницей Любовью Дикгоф и ее мужем эсером Александром Дикгофом.

Уже 29 августа 1924 года был приговорен к расстрелу, который ему вскоре заменили лишением свободы на 10 лет.

В тюрьме Савинков писал письма руководителям белой эмиграции, призывая их прекратить борьбу против советской власти.

7 мая 1925 года, по официальной версии, выбросился из окна своей камеры и погиб.

 

Чем знаменит

 
Борис Савинков

Один из руководителей Боевой организации Партии социалистов-революционеров, организатор ряда громких терактов, среди которых убийство министра внутренних дел Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

Во Временном правительстве был главой военного министерства. В Гражданскую войну участвовал в подготовке вооруженных выступлений белогвардейцев. Находясь в эмиграции, пытался организовать антибольшевистские заговоры и военные выступления западных стран. Литератор, автор «Воспоминаний террориста» (1909), повестей «Конь бледный» (1909) и «Конь вороной» (1923), романа «То, чего не было» (1912).

 

О чем надо знать

Для ликвидации антисоветского подполья Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР разработало оперативную игру «Синдикат-2». С 1922 года ГПУ прорабатывало план через окружение Савинкова раскрыть всю его ячейку и захватить самого контрреволюционера. На суде он признал «всю свою политическую деятельность с момента Октябрьского переворота ошибкой и заблуждением».

Заключение отбывал во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке. Камера была обставлена как гостиничный номер, периодически вместе с ним проживала его любовница Дикгоф-Деренталь. Савинков мог писать воспоминания, некоторые из которых даже издавались, и узнику выплачивался гонорар.

Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» привел свидетельство бывшего чекиста Артура Прюбеля, который, умирая, рассказал о том, что был одним из четырех человек, кто выбросил эсера из окна.

 

Прямая речь

О большевиках («Конь вороной», 1923): «У Егорова сожгли дом и убили сына. У Вреде убили отца. У Феди убили мать. Я понимаю, за что они ненавидят. Но за что ненавижу я?

У меня нет дома и нет семьи. У меня нет утрат, потому что нет достояния. И я ко многому равнодушен. Мне все равно, кто именно ездит к "Яру" [ресторану] — пьяный великий князь или пьяный матрос с серьгой: ведь дело не в "Яре". Мне все равно, кто именно "обогащается", то есть ворует, — царский чиновник или "сознательный коммунист": ведь не единым хлебом жив человек. Мне все равно, чья именно власть владеет страной, — Лубянки или Охранного отделения: ведь кто сеет плохо, плохо и жнет… Что изменилось? Изменились только слова. Разве для суеты поднимают меч?..

Но я ненавижу их. Враспояску, с папиросой в зубах, предали они Россию на фронте. В распояску, с папиросой в зубах, они оскверняют ее теперь. Оскверняют быт. Оскверняют язык. Оскверняют самое имя: русский. Они кичатся тем, что не помнят родства. Для них родина — предрассудок. Во имя своего копеечного благополучия они торгуют чужим наследием, — не их, а наших отцов. И эти твари хозяйничают в Москве».

О неудачном покушении («Воспоминания террориста»): «Я подошел к кассе. Билеты все уже были проданы. Ко мне бросились перекупщики. Я сообразил, что в театре я легко могу не заметить великого князя. Поэтому, не покупая билета, я спросил у перекупщиков:

— Великая княгиня в театре?

— Так точно-с. С четверть часа, как изволили прибыть.

— А великий князь?

— Вместе с ее высочеством приехали.

На улице меня ждали Каляев и Куликовский.

Каляев осмотрел стоявшие экипажи. Карета была одна, и именно великого князя. Великий князь был в театре с семьей.

Было все-таки решено дождаться конца спектакля. Мы надеялись, что, быть может, великой княгине подадут ее карету, и великий князь уедет один.

Мы втроем отправились бродить по Москве и незаметно вышли на набережную Москвы-реки. Каляев шел рядом со мной, опустив голову и держа в одной руке бомбу. Куликовский шел следом, несколько сзади нас. Вдруг шаги Куликовского смолкли. Я обернулся. Он стоял, опершись о гранитные перила. Мне показалось, что он сейчас упадет. Я подошел к нему. Увидев меня, он сказал:

— Возьмите бомбу. Я сейчас ее уроню.

Я взял у него снаряд. Он долго еще стоял, не двигаясь. Было видно, что у него нет сил.

К разъезду из театра Каляев, с бомбой в руках, подошел издали к карете великого князя. В карету сели опять великая княгиня и дети великого князя Павла. Каляев вернулся ко мне и передал мне свой снаряд. В 12 часов я встретился с Дорой и отдал ей обе бомбы. Она молча выслушала мой рассказ о случившемся. Окончив его, я спросил, считает ли она поступок Каляева и наше решение правильным.

Она опустила глаза.

— "Поэт" поступил так, как должен был поступить».

 

6 фактов о Борисе Савинкове:

  • Собственноручно никогда не убивал и не вызывался в метальщики бомб, которых нужно было расставить на пути следования «приговоренного» эсерами чиновника.
  • Приехал в Петроград в апреле 1917 тем же поездом, что и Ленин.
  • Литературный псевдоним Савинкова — В. Ропшин — он взял у Зинаиды Гиппиус, раньше писавшей под ним.
  • В эмиграции искал связи с националистическими течениями. В 1922—1923 встречался с Муссолини.
  • Один из сыновей террориста — Виктор Успенский (1900—1934) был арестован в числе 120 заложников за убийство Кирова, 29 декабря 1934 года его приговорили к смерти и расстреляли. Другой сын — Лев Савинков (1912—1987) — писатель и журналист. Во время гражданской войны в Испании был капитаном республиканской армии, его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол». Во время Второй мировой войны воевал во Французском сопротивлении.
  • Место захоронения Савинкова неизвестно.

 

Материалы о Борисе Савинкове:

Биография эсера в Википедии

Биографии на «Хроносе»

Биографическая справка на To-name.ru

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.