НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2016, 12:15

Эксперт Алексей Макаркин: Греф может вернуться в правительство лишь по указанию Путина

Герман Греф
Герман Греф

Бывший министр экономики России Герман Греф мог бы снова войти в правительство лишь в особых обстоятельствах, возможно – по прямому указанию президента России Владимира Путина. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя сообщения СМИ о возможном возвращении главы Сбербанка в кабинет министров.

«Возможный приход Грефа в правительство – это очень серьезный шаг, серьезное изменение характера правительства, раскладки сил внутри него. Это один момент. Второй вопрос – насколько это сейчас необходимо самому Грефу. В нынешней очень турбулентной экономической ситуации ему чисто по-человечески выгоднее быть в Сбербанке. Это крупнейший финансовый институт страны, и работать там для Грефа в любом случае выгоднее. Думаю, в правительство он может пойти, только если будет непосредственное указание президента, членом команды которого он является с конца 1990-х годов.

Ну, и если он пойдет в правительство, то на какую-то очень серьезную, самостоятельную роль. Второй раз входить в одну и ту же реку – Министерство экономического развития – он вряд ли станет. Это может быть какое-то суперминистерство реформ разве что. Но на сегодняшний момент, как я понимаю, речь идет о том, что правительству дали шанс предложить свою программу, пока более умеренную, и, наверно, правительство в обозримой перспективе (а у нас обозримая перспектива – она сейчас, по сути, сужается до парламентских выборов) и будет эту программу реализовывать.

До выборов осталось недолго – они будут в сентябре. И вряд ли перед выборами пойдут на какие-то реформы, которые выходят за рамки правительственных планов. Ну, а дальше будут исходить уже из экономических соображений», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что председателю правления Сбербанка Герману Грефу могут предложить вернуться на государственную службу, сообщила газета Financial Times со ссылкой на осведомленный источник. Она отметила при этом, что президент России Владимир Путин по сию пору продолжает регулярно консультироваться с ним по вопросам экономики.

Между тем взгляды Грефа на ситуацию в стране достаточно пессимистичны: 15 января в ходе Гайдаровского форума в Москве он назвал Россию страной-дауншифтером, которая проиграла конкуренцию другим государствам. Тогда же он призвал остановить «экспорт мозгов» из России и предложил радикально поменять модель образования.

Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли России с 18 мая 2000 года по 24 сентября 2007 года. С октября 2007 года Греф является председателем правления Сбербанка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.