НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Дмитрий Бутрин: Антикризисным планом назвали полезные, но не антикризисные меры

Заседание Правительства РФ
Заседание Правительства РФ

Нынешний так называемый антикризисный план правительства таковым не является, поскольку представляет собой в основном набор полезных, но не способных дать  макроэкономический эффект мер. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал заместитель главного редактора по экономической политике газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

«Антикризисный план становится заложником того, какой бюджет мы пишем на 2016 и 2017 годы. В принципе, удаляясь от идеологии правительства и от того, как на самом деле оно хотело бы поддерживать экономику, если бы было неограниченное количество денег, понятно, что любые стимулирующие меры в тех масштабах, которые правительство считает осмысленными, начинаются от триллиона рублей. То есть правительство могло бы поддержать экономику расходами где-то триллиона-двух-трех триллионов рублей в течение пары лет.

В том случае, если правительство где-либо находит эти два-три триллиона рублей, этот антикризисный план существует, это будет какая-то смена курса. Если же у правительства нет этих денег – а у правительства сейчас нет их и нет никаких намеков на то, где оно их возьмет, – то обсуждается просто какой-то набор мер, который обсуждался бы в вялотекущем режиме и так. Но он просто упаковывается под оболочку антикризисного плана.

Реальная стоимость для экономики того, что сейчас обсуждается в качестве антикризисного плана, – где-то 150-200 миллиардов рублей. Это совершенно непринципиальная сумма и макроэкономического значения не имеет. В «антикризисный план» сейчас упаковываются достаточно полезные вещи, но, конечно, они никакие не антикризисные. Поддержка и некоторое регулирование малого бизнеса, ограничение числа проверок инфрастуктуры предпринимательства – это все и так бы делалось без всякого кризиса. Это можно делать при росте экономики, при падении, при нулевом ее росте – абсолютно неважно. То же самое касается примерно 70% антикризисного плана», – объяснил Дмитрий Бутрин.

Обсуждение нового антикризисного плана правительства продолжается в СМИ уже несколько дней. Согласно последним сообщениям, Минфин отказался финансировать примерно треть из подготовленного Минэкономразвития плана по борьбе с экономическим кризисом в России. Как передает РБК, Минфин категорично возражает против 37 пунктов плана из 86 на общую сумму 210,2 млрд рублей.

1 февраля СМИ уже сообщали о сокращении объема антикризисного плана. По данным газеты «Коммерсантъ», последняя версия этого документа была сокращена на 70 млрд рублей. Составители плана отказались от ограничения пенсий работающим россиянам, ужесточения назначения досрочных пенсий и некоторых других предложений. По данным издания, документ предусматривает перераспределение антикризисных мер по источникам финансирования.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.