НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2016, 12:15

Экспертиза «Полит.ру»: Спрос на нефть восстанавливается медленнее, чем хотелось производителям

Добыча нефти
Добыча нефти
Фото: russneft.ru

Спрос на нефть на мировых рынках не восстанавливается так быстро, как хотелось нефтепроизводителям, и это стало причиной изменения прогноза международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом заявил в беседе с «Полит.ру» директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов, комментируя уточненный прогноз S&P по ценам на нефть на ближайшие годы.

«Что касается недавно вышедшего отчета S&P, который действительно существенно ухудшил прогнозы на ближайшие годы по ценам на нефть, то он, в принципе, не выходит за рамки того, о чем уже говорилось ранее, – что на рынке пока не сложилось фундаментальных, устойчивых предпосылок для восстановления нефтяных цен. Потому что все колебания последней недели, когда цены на нефть сначала упали до менее чем 28 долларов, а потом поднялись до более чем 35 долларов за баррель, на самом деле были основаны на некоторых заявлениях, в том числе и со стороны России, о возможности договориться с другими нефтедобывающими странами о добровольном ограничении добычи, и просто на определенных играх финансовых спекулянтов, которые закрывали короткие позиции.

Сейчас ситуация на рынке, по сравнению с тем, что было в начале года, когда цена на нефть стремительно падала, мало изменилась. По-прежнему сохранился серьезный "навес" предложения над спросом и по-прежнему коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР и, в первую очередь США, продолжают заполняться быстрее ожиданий. Что означает, что спрос на нефть в мире не восстанавливается так быстро, как этого хотелось нефтепроизводителям.

В этой ситуации, естественно, ожидания у рынка самые негативные. Пока мы сохраняем уверенность в том, что цены на нефть останутся на низком уровне по меньшей мере в ближайшие два квартала. То есть до лета серьезные изменения на мировом рынке нефти вряд ли произойдут, а некоторый отскок цен возможен только начиная с третьего квартала 2016 года, но этот отскок будет нерадикальный. Грубо говоря, цена может подняться до 40-50 долларов за баррель к концу года, а уже более значимое восстановление нефтяных цен может произойти в 2017-2018 годах, когда начнет действовать эффект невложенных в нефтедобычу инвестиций», – сказал Алексей Громов.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's действительно ухудшило прогноз цен на нефть. Его аналитики ожидают, что марка Brent до конца 2016 года будет в среднем стоить 40 долларов за баррель. Как сообщается в пресс-релизе S&P, в 2017 году, по их оценке, котировки составят 45 долларов за баррель, в 2018 году и далее – 50 долларов за баррель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.