НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Дмитрий Бутрин: Условия приватизации – это намеренная «пугалка» для инвесторов

Приватизация
Приватизация
Фото: gorod-ufa.ru

Наконец достигнуто понимание того, что приватизация госкомпаний в России в принципе возможна, и это очень важно. Что же касается ее условий, то они, скорее всего, были выдвинуты в рамках торговли с иностранными компаниями, чтобы заставить их поторопиться. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» заместитель главного редактора по экономической политике газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

«Вопрос приватизации и вопрос про антикризисный план, так же как вопрос про бюджет2016 года, поправки в который к апрелю будет делать Минфин, и вопрос про бюджет 2017 года – это, на деле, один и тот же вопрос. Что там в уравнении? В уравнении– объем Резервного фонда. Его при нынешнем бюджете, принятом в декабре 2015 года, хватает ровно до конца года. Сократить бюджет в январе Министерство финансов уже пыталось, после чего Антон Силуанов достаточно внятно сказал, что максимум, на что удастся сократить бюджет – это 500 миллиардов рублей. А реально сократить его, если говорить грубо, следует на полтора триллиона рублей – либо надо найти где-либо деньги, которые покроют эту дыру в бюджете.

В пределах полутриллиона бюджет более или менее баллансируется. Вопрос о том, где взять еще триллион, и есть основной. Этот триллион предполагается взять именно на приватизациях, либо через сокращение соответствующих расходов, либо – через комбинацию всего этого дела. Мало того: у правительства есть некоторые дополнительные антикризисные резервы – скажем, в пределах нескольких сотен миллиардов рублей, которые всегда есть, просто не очень афишируются. Тем не менее, вопрос про дефицит на триллион – это, на самом деле, вопрос по дефицит на 2-3 триллиона в течение двух лет, в 2016 и 2017 годах.

В целом Минфину сейчас не принципиально, говорим ли мы о бюджете 2016 или 2017 года – по сути, несмотря на то, что у нас сейчас очень короткое бюджетное планирование, едва ли не в квартал, реально мы планируем сейчас двухлетний бюджет. Потому что 2017 год со всеми его дырами уже на повестке, и как писать уже с апреля бюджет 2017 года, никто не знает. Исходя из нынешних цен на нефть, бюджет написан быть не может.

Про приватизацию вчера на встрече с президентом было достигнуто понимание о том, что она в принципе возможна. Это важный момент. Дело в том, что раньше считалось, что приватизация невозможна. Президент при этом довольно внятно сказал, какую приватизацию он готов допустить по политическим мотивам. Можно резюмировать это таким образом: приватизация «только для своих». В качестве «своих» рассматриваются либо люди из первых строк списка Forbes, либо иностранные компании. Другой приватизации госактивов президент не допускает и предлагает продавать не более блокирующего пакета.

Думаю, что в реальности это не предложение, а вариант торговли с иностранными компаниями – их пугают, убеждая, что «давайте вы лучше купите эти блокирующие пакеты, в противном случае у нас и среди своих покупатели есть». Конечно, перераспределение денег внутри страны президента и бюджет не интересует – это, скорее, такая «пугалка» для инвесторов», – объяснил Дмитрий Бутрин.

Обязательные условия для приватизации крупных госактивов в 2016 году на совещании с правительством России огласил 1 февраля президент России Владимир Путин. СМИ отмечают, что эти условия почти не оставляют надежд на экономию Резервного фонда, так как условиям президента лучше всего соответствуют крупные российские частные собственники, а для них роль крупных портфельных соинвесторов в госкомпаниях не слишком привлекательна.

По итогам совещания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что эти меры обеспечивают сбалансированность бюджета на 2016 год. Конкретные решения, принятые в ходе совещания, он не огласил.

В то же время по информации газеты «Коммерсантъ», движение на рынке акций свидетельствует, что игроки верят лишь в приватизацию части госпакетов в «Аэрофлоте», АЛРОСА и «Башнефти». А это проблему покрытия бюджетного дефицита в 2016 году не решит.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.