НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Дмитрий Бутрин: Без политдискуссии России не решить, что делать с экономикой

На заседании правительства России
На заседании правительства России
Фото: government.ru

В антикризисный план правительства пытаются упаковать предложения по смене экономической политики, и пока безуспешно, так как они нуждаются в политической дискуссии. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал заместитель главного редактора по экономической политике газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, комментируя положения новой антикризисной программы кабмина.

«Есть предложения по смене экономической политики, которые в антикризисный план пытаются упаковать. На деле антикризисными они не являются, а только объявляются таковыми. Это, в частности, предложения социального блока правительства. Они в основном заключаются в том, что нам нужен более «левый», более социал-демократический курс с увеличением налогов и увеличением расходов на социальную сферу. Мы в свое время уже отмечали это предложение как хороший сигнал о том, что правительство хотя бы внутри себя начало заниматься политикой.

Есть и предложения, заключающиеся в том, что нам нужно резко сократить государственные расходы. Это, скорее, предложение не Минфина или Минэкономики, а экспертов при правительстве. Суть этих предложений в том, что нужно двигаться в сторону минимального государства; что необходимо сокращать прежде всего расходы на госаппарат (и это правительство, кстати, делает). Однако фактическая реализация этих предложений – это некоторый «правый» поворот курса, поворот в сторону более «правой» экономики. Но на это тоже нужны деньги и нужна политическая воля – так же, как и на социал-демократическую повестку.

Пока, несмотря на попытки упаковать в обсуждение антикризисного плана обе повестки, из этого ничего не выходит. Правительство в лице Минэкономики довольно четко идентифицирует эти предложения как слишком дорогостоящие или как неуместные и выкидывает.

Не думаю, что обсуждение политизированных больших идей в антикризисном плане останется. С моей точки зрения, это было бы плохо. С моей точки зрения, по ним имеет смысл открывать политическую дискуссию. Потому что за пределами политической дискуссии тот вопрос, что делать с экономикой, который ставит перед собой политический режим, не решается», – объяснил Дмитрий Бутрин.

Ранее эксперт рассказал о том, что в антикризисный план включили ряд нужных, но не являющихся антикризисными мер, которые можно обсуждать вне зависимости от роста или падения экономики. К такого рода мерам, по оценке Бутрина, относится примерно 70% нового антикризисного плана.

Обсуждение нового антикризисного плана правительства продолжается в СМИ уже несколько дней. Согласно последним сообщениям, Минфин отказался финансировать примерно треть из подготовленного Минэкономразвития плана по борьбе с экономическим кризисом в России. Как передает РБК, Минфин категорично возражает против 37 пунктов плана из 86 на общую сумму 210,2 млрд рублей.

1 февраля СМИ уже сообщали о сокращении объема антикризисного плана. По данным газеты «Коммерсантъ», последняя версия этого документа была сокращена на 70 млрд рублей. Составители плана отказались от ограничения пенсий работающим россиянам, ужесточения назначения досрочных пенсий и некоторых других предложений. По данным издания, документ предусматривает перераспределение антикризисных мер по источникам финансирования.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.