НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голикова заявила о нецелесообразности возвращения соцналога

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает невозможным возвращение к единому социальному налогу (ЕСН), а обсуждение данного вопроса нецелесообразным, сообщает газета «Ведомости».

«ЕСН сегодня уже быть не может. Потому что ЕСН это тоже достаточно сложное администрирование. Если вводить единый сбор и расщеплять его по установленным нормативам бюджетам соответствующих фондов усилиями федерального казначейства, то это вполне рабочая конструкция. Важно определить единую базу. Это самая сложная тема сейчас, потому что у ПФР есть предел с "хвостом", у соцстраха предел без "хвоста", у медицинского фонда нет предела», — цитирует издание Голикову.

По словам главы Счетной палаты, ранее она настаивала на том, чтобы от единого социального налога вернулись к страховым взносам, потому что предыдущая система ЕСН не позволяла ни налоговой службе, ни Пенсионному фонду надлежащим образом администрировать этот налог.

«Можно ли сделать единую базу? Можно ли упорядочить льготы, которые есть? Можно ли упростить? Можно. Даже не лишая сферы, которые сегодня имеют льготы, этих льгот, но упростив администрирование. Можно ли снизить нагрузку или ее нужно оставить такой, как она есть? Это надо считать. Я думаю, что возможности снижения нагрузки есть, все зависит от того, какие задачи мы решаем», — резюмировала Голикова.

Ранее сообщалось, что российские власти рассматривают вариант передачи администрирования социальных взносов Федеральной налоговой службе, а также передачи ФНС функций Росреестра.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.