НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: ЦБ положено быть пессимистичнее Минфина в оценке российской экономики

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Прогноз о длительном нащупывании дна кризиса, который сделал Центробанк России, абсолютно нормален, потому что ЦБ и положено быть пессимистичнее Минфина в оценке ситуации. Такое мнение высказал «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя выводы аналитиков Банка России относительно перспектив экономики страны.

«У Центробанка своя позиция. Она, в отличие от минфиновской или позиции Минэкономразвития, достаточно пессимистична. Но, в общем, ЦБ и положено быть пессимистичным. Хотя, пожалуй, самым пессимистичным должен быть Минфин, самым оптимистическим – Минэкон, а ЦБ – где-то посредине. Но в принципе, в рамках представлений ЦБ о мире и реальности, все нормально.

Единственное, что это значит, – что ставку пока не будут снижать или будут снижать медленно. И что ЦБ, в принципе, продолжает грозить другим ведомствам, чтобы они не думали, что дно кризиса близко и что можно разгуливаться. Но тоже все абсолютно нормально, все в рамках того, что и было в последнее время», – сказал Антон Табах.

О том, что экономика России в ближайшие месяцы еще продолжит «нащупывать дно», говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Эксперты Центробанка пришли к выводу о том, что в первом полугодии экономику ждет рецессия, связанная, помимо всего прочего, с падением цен на нефть.

По их мнению, «это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее».

Как пояснили аналитики, пересмотр оценки в худшую сторону связан с непрогнозируемым падением цен на нефть.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.