4 февраля 2023, суббота, 15:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Из-за Украины ЕС не заинтересован в «Северном потоке-2»

Евросоюз
Евросоюз
Фото: wikimedia.org

В проекте «Северный поток-2» Евросоюз в целом и с политической точки зрения не заинтересован, поскольку его реализация лишит бюджет Украины значительной части доходов. Однако экономически для ряда стран ЕС проект привлекателен. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов, комментируя сообщения СМИ о готовности Австрии поддержать проект.

«Пока не совсем понятно, каков будет юридический статус проекта «Северный поток-2» и каково будет отношение Еврокомиссии к нему. Для нас совершенно ясно, что проект «Северный поток-2» не будет означать дополнительного притока российского газа на европейский рынок – скорее, будет означать перенаправление потоков. И в случае реализации он, конечно, повлияет на поставки природного газа через сокращение транзита российского газа по территории Украины.

Позиция ЕС по вопросам сохранения транзита российского газа через территорию Украины в прежних объемах достаточно жесткая, и Евросоюз не намерен отступать от нее, потому что считает, что плата за транзит российского газа – это достаточно серьезный источник пополнения доходов украинского бюджета, который сегодня находится в достаточно плачевном состоянии. В этой связи Евросоюз с политической точки зрения не заинтересован в реализации этого проекта. Хотя есть группа стран – в первую очередь страны северо-запада Европы – которые находятся перед угрозой истощения собственных месторождений и заинтересованы в том, чтобы иметь возможность дополнительных поставок российского газа.

Ну, есть и ряд интересантов в странах Центральной Европы. В частности, Австрия, поскольку она является своеобразным центром распределения природного газа не только для стран Западной, но и для стран Центральной и Восточной Европы. То есть, теоретически, газ, проступающий в Австрию, может пойти в страны Центральной и Восточной Европы вместо того газа, который на сегодня они получают с территории Украины», – сказал Алексей Громов.

Ранее стало известно, что вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер на закрытой встрече с Дмитрием Медведевым 3 февраля пообещал сделать все возможное для поддержки проекта газопровода «Северный поток-2». Как сообщила газета «Коммерсантъ», Миттерленер заверил российского премьера, что Австрия предпримет все усилия, чтобы добиться реализации этого проекта.

Вице-канцлер дал понять, что существующие проблемы с проектом носят не юридический, а политический характер. По его словам, некоторые страны ЕС боятся увеличить свою зависимость от России.Сам австрийский политик высказал мнение, что именно экономическая взаимозависимость является гарантией безопасности, так как «позволяет влиять на решения партнеров и вырабатывать компромиссы».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.