НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Екатерина Шульман: Под «патриотизмом» каждый понимает что-то свое

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман

Понятие «патриотизма» не привязано к конкретной политической парадигме, но, с другой стороны, вследствие этого каждый понимает под ним то, что ему ближе. Такое мнение политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман высказала в своем блоге в Facebook после вопросов журналистов. «Полит.ру» воспроизводит его с разрешения автора.

«Насколько я понимаю, преимущество патриотизма как национальной идеи Владимир Путин видит в его неполитизированности, то есть в отсутствии привязки к какой-либо конкретной политической парадигме. Так, конкурентоспособность привязана к модернизационной парадигме — она предполагает конкуренцию между странами, между экономическими моделями, ценности прогресса и успеха. "Сбережение народа" является ценностью в гуманистической системе координат: там, где важным является человек, его благополучие, со всеми прилагающимися к этому приоритетами демографического благополучия, превалирования рождаемости над смертностью, увеличения продолжительности жизни.

Патриотизм же как понятие не вписан ни в какую идеологему: это просто любовь к родине. А ее можно понимать как любовь к конкретному государству и всему, что происходит внутри него, так и любовь к культуре, народу, населяющему эту территорию, к его истории.

Каждый человек видит в понятии патриотизма ровно то, что хочет. И это, конечно же, несомненный плюс - такая национальная идея выглядит всепримиряющей и объединяющей. Но ровно в этом же и ее недостаток: каждый волен понимать под патриотизмом то, что ему ближе.

Например, если я государственник, я расшифровываю понятие патриотизм как приоритет государства над человеком. Если я гуманист, под патриотизмом я понимаю приоритет людей над государственными интересами. Вроде бы все согласны друг с другом, но каждый думает о своем. Вообще-то, если уж нужна национальная идея, то хорошо бы ей иметь конкретное содержание, узнаваемое каждым», - объяснила Екатерина Шульман.

По ее словам, концепция «патриотизма как лоялизма, то есть лояльности к существующей власти» достаточно распространена. «Собственно, лоялизм – это поддержка власти исключительно потому, что это власть. И в этом нет ничего нового. И сейчас, и сто лет назад многие люди называли и считали себя патриотами исключительно потому, что они поддерживали власть», – отметила Шульман.

Эксперт подчеркнула, что нет оснований ожидать от этого подхода «какой-то особенной новизны». «Именно потому, что термин патриотизм уж очень широк, его можно, образно выражаясь, натянуть на любую рамку. Уж если кому это поможет, так это желающим получить бюджетные деньги под различные программы патриотического воспитания, образования и пропаганды. Но их всегда так много, а бюджетные средства так стремительно сокращаются, что, боюсь, даже новая национальная идея здесь не поможет», – считает она.

О том, что национальная идея России – это патриотизм, заявил 3 февраля президент России Владимир Путин. «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – сказал президент на встрече с предпринимателями. По мнению Путина, никакой другой национальной идеи придумывать не надо.

При этом глава государства подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.