НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Патриотизм формально объединяет, но реально – наоборот

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин

Патриотизм с формальной точки зрения мог бы объединить людей, но на деле из-за разницы в представлениях о патриотичном он их разъединяет. Такое мнение в беседе «Полит.ру» высказал первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин, комментируя слова президента России Владимира Путина о том, что патриотизм мог бы занять место национальной идеи.

«Во-первых, высказывание Путина было ответом на вопрос. В каком контексте это было сказано? В том контексте, что у нас президент часто выступает в качестве человека, который является более умеренным и осторожным, чем его собеседники. И тут в очередной раз был поднят вопрос о том, что нам нужна общая идеология – этот вопрос время от времени поднимается. Но дело в том, что это антиконстиционно, и президент не скрыл, что он не хочет здесь менять Конституцию. Он – человек, который жил в советское время, он знает, что такое обязательная идеология, знает, что она очень быстро становится скучной и начинает себя дискредитировать, даже если там есть что-то интересное, оно быстро профанируется. Поэтому он решил ответить на этот вопрос так: что нас всех объединит патриотизм, и это не идеология, а некий консенсус, вокруг которого надо всем объединиться. То есть необязательно идеология, но нечто общее.

Но есть разные понимания патриотизма. Абсолютное большинство россиян считают себя патриотами. Но за этим стоят совершенно разные вещи. Для коммуниста патриот – это Ленин, а для антикоммуниста Ленин – зачастую немецкий агент, который приехал в Россию в опломбированном вагоне и решил разрушить страну. Для либерала патриот – Сахаров, а для консерватора Сахаров – никакой не патриот. Если даже не брать конкретных личностей, то и на уровне идеи о патриотизме тоже очень разные представления. Что такое патриотизм: это согласие с последним постановлением начальства или возможность высказывать свою точку зрения, правду, даже если она неудобна для действующей власти?

Думаю, что формально патриотизм может объединить. Более того, в нем есть и какие-то реально объединяющие компоненты. Например, практически все хотят, чтобы Россия была сильной; практически все ее любят. Помните, как у Лермонтова, когда он противопоставляет официальный патриотизм любви к русскому народу, к природе? Но как только речь идет о вопросах, касающихся многих ценностных факторов (а этом вопросы, связанные и с ролью отдельных персон, и с ролью государства в нашей истории, и с отношением государства и общества, и с проблемой «Восток-Запад» и позиционированием России, спор славянофилов и «западников»), – так сразу же возникают разногласия. Поэтому – формально – под флагом патриотизма можно объединиться, а реально разные понимания патриотизма людей скорее разъединяют», – сказал Алексей Макаркин.

О том, что национальная идея России – это патриотизм, заявил 3 февраля президент России Владимир Путин. «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – сказал президент на встрече с предпринимателями.

При этом глава государства подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. По мнению Путина, никакой другой национальной идеи придумывать не нужно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.