НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Польша возобновила расследование крушения самолета Качиньского

Крушение самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году
Крушение самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о возобновлении расследования по факту крушения самолета президента страны Леха Качиньского, разбившегося почти шесть лет назад под Смоленском, сообщает агентство Reuters.

По словам Мацеревича, самолет Качиньского «разрушился в воздухе на высоте 15-18 метров».

«У нас есть полные данные о произошедшем благодаря показаниям приборов самолета, от его взлета до разрешения в воздухе на высоте 15-18 метров над землей», - заявил Мацеревич.

Самолет Ту-154М, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Самолет садился в условиях сильного тумана и плохой видимости. Качиньский летел в Смоленск, чтобы посетить Катынский мемориал, установленный на месте расстрела нескольких тысяч польских офицеров сотрудниками НКВД в 1940 году.

Расследование наряду с польской стороной вела Россия как страна, в которой произошла авиакатастрофа, но польская сторона выказала недовольство выводами Москвы.

Ранее сообщалось, что прокуратура Польши предъявила обвинение двум российским диспетчерам по делу о катастрофе самолета президента Леха Качиньского Ту-154М под Смоленском в 2010 году.

Следственный комитет России не выявил нарушений в действиях российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту, и считает основными причинами крушения самолета недостаточную квалификацию членов экипажа разбившегося Ту-154М. По мнению следствия, экипаж допустил роковые ошибки при оценке ситуации во время полета в сложных погодных условиях. Считается, что командир экипажа не владел навыками, которые позволили бы ему посадить лайнер в тяжелых погодных условиях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.