НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: Пока от кризиса назначают симптоматические лечение

Антон Табах
Антон Табах
Фото: Антон Табах/vk.com

Пока российские власти пытаются найти решение связанных с кризисом проблем без радикальных мер, а это не устранит их причины. Такое мнение высказал «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ относительно структурных реформ, которые становятся неотъемлемой части антикризисного плана правительства России, однако не могут быть произведены в ближайшее время и вынужденно откладываются.

По мнению Табаха, в кризисной ситуации в экономике государства, точно так же, как и при острых проблемах со здоровьем, возможны два подхода – радикальное и симптоматическое лечение. «Когда у человека тяжелая болезнь, можно принять какие-то симптоматические меры – ну, их и принимают. Или принимать радикальные меры для лечения хронического заболевания. Сейчас мы видим, что пока власти стараются обойтись симптоматическими мерами», – сказал он.

Говоря о том, почему радикальное «лечение» российской экономики откладывается, эксперт назвал целый ряд обстоятельств, которые вынуждают власти откладывать структурные реформы. «Они делают это как по политическим причинам, так и потому, условно говоря, что все очень непредсказуемо, все сложно, все страшно и запутанно. Поэтому – ну, что сказать про нынешнюю антикризисную программу? Это нормальная антикризисная программа из серии «за все хорошее, против всего плохого», – заключил Антон Табах.

О том, что правительство России продлило на неделю работу над антикризисным планом действий на 2016 год, разделив его на две части, одна из которых пока не может быть осуществлена из-за нехватки средств, сообщила 4 февраля газета «Коммерсантъ». По ее данным, на будущее – а именно, скорее всего на 2017 год – отложить решили именно часть, касающуюся структурных реформ.

Между тем многие эксперты уже высказывали мнение, что без соответствующих реформ антикризисный план не сработает. Они также говорили о том, что предложения, на которые в настоящее время достаточно средств и которые включены в этот план, по своей сути не являются антикризисными и могли бы обсуждаться и реализовываться в любой другой момент.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.