НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Налоги на вредные товары и привычки в мире давно известны

В России вполне могут ввести акцизы на вредные продукты питания, как это уже сделано и делается в ряде стран. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала заведующий лабораторией развития налоговой системы Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко.

«В данном случае мы не изобретаем «налог на Луну» – во многих странах мира вопрос о налогообложении так называемых вредных привычек уже возникал, а акцизы традиционно являлись видом налога, которым облагались вредные вещи или вредные привычки. В последнее время в СМИ появлялась информация о дискуссии вокруг введения «сахарного налога» в Великобритании, в 2011 году налог на продукты с большим содержанием соли и сахара был введен в Венгрии. Существуют аналогичные налоги в Дании, Финляндии и Норвегии, и другие страны также рассматривают такие возможности.

Всем известно, что потребление газировки, чипсов, пальмового масла вредно для здоровья. Есть даже такое понятие как «потребление неодобряемых благ», demerit goods. Думаю, налогообложение этих благ целесообразно, потому что многие страны столкнулись с эпидемией ожирения, нарушений обмена веществ, которые возникают в результате потребления газировок, чипсов и другой нездоровой пищи. Более того, диетологи считают эту пищу нездоровой еще и потому, что она подобна наркотику. Так что и у нас такая дискуссия началась. Она ведется серьезно, учитывая поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, и, думаю, наша налоговая система готова к тому, чтобы начать облагать налогом нездоровые привычки.

В Англии, например, даже такой известный ресторатор, как Джейми Оливер, поддержал инициативу премьера Дэвида Кэмерона о том, что необходимо ввести налог на вредные привычки, в  частности, «сахарный налог», как они его назвали. То есть, в общем, даже и отрасль питания в мире в каком-то смысле поддерживает такой подход. Британцы серьезно подошли к этому вопросу и предлагают, что «сахарный налог» мог бы дать в казну порядка 5 млрд фунтов стерлингов ежегодно. Какими будут ожидаемые доходы у нас, это вопрос, но очевидно, что они будут больше – потому что у нас просто населения больше», – сказала Наталья Корниенко.

О том, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев по итогам совещания дал поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включив туда вредные продукты типа пальмового масла, чипсов и газированных напитков, написала 6 февраля газета «Ведомости». По ее данным, предполагается, что ведение акциза увеличит доходы в государственный бюджет.

Издание утверждает, что помимо пальмового масла, чипсов и газировки в список подакцизных товаров могут быть включены электронные сигареты и продукты питания с повышенным содержанием сахара и жиров (оцениваемым по методологии Всемирной организации здравоохранения). Возможно и введение акциза на сахар. Источник газеты, пожелавший остаться неназванным, заявил, что акциз на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля и может составить около 200 долларов за тонну.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.