НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пентагон опубликовал снимки пыток в спецтюрьмах США

Оборонное ведомство США опубликовало почти две сотни фотографий со свидетельствами пыток заключенных в военных тюрьмах в Ираке, Афганистане и Гуантанамо, передает AP.

Публикация этих снимков, ранее считавшихся секретными, стала возможна благодаря требованию правозащитников, которые направили соответствующий запрос в Пентагон еще 10 лет назад. Отмечается, что решение о публикации было принято министром обороны США Эштоном Картером в рамках расследования в отношении сотрудников американских военных тюрем. 

На 198 снимках сняты люди, подозреваемые в террористической деятельности и задержанные американскими военными в Ираке и Афганистане. На их телах видны многочисленные следы побоев и порезов, которые, как считают правозащитники, были получены в результате жестокого обращения тюремного персонала.

В свою очередь в Американском союзе по защите гражданских прав (ACLU) подчеркивают, что им известно о наличии как примерно 2000 фотографий с заключенными, которые подвергались унижениям. Как считают активисты, Пентагон до сих пор пытается скрыть от общественности истинные масштабы нарушений.

В 2003 году СМИ опубликовали снимки из багдадской тюрьмы «Абу Грейб», ставшие доказательством издевательства американских военнослужащих над задержанными гражданами Ирака. Позднее непосредственно участвовавшие в пытках военнослужащие получили тюремные сроки, а глава исправительных учреждений Пентагона на территории Ирака Дженис Капрински был понижен в звании.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.