НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2016, 09:05

Мемория. Анна Иоанновна

Анна  Иоанновна
Анна Иоанновна

7 февраля (28 января) 1693 года родилась императрица Анна Иоанновна.

 

Личное дело

Анна Иоанновна (1693 – 1740) родилась в Теремном дворце Московского Кремля. Она была дочерью царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны. После смерти мужа Прасковья Федоровна с детьми стала жить во дворце в Измайлове. Царские дочери обучались грамоте, арифметике, географии, танцам, французскому и немецкому языкам. В 1708 году по велению Петра I семья переселилась в новую столицу – Петербург.

31 октября 1710 года Анна была выдана Петром I за герцога курляндского Фридриха Вильгельма. Торжества по случаю свадьбы длилось два месяца, за это время Фридрих простудился и 9 января 1711 года умер, не успев доехать до столицы Курляндии Митавы. Сохранились предания, что причиной смерти герцога стала не простуда, а чрезмерное употребление спиртного во время торжеств.

Анна думала остаться в Петербурге, но Петр I распорядился, чтобы она жила в Курляндии. В 1726 году на ее руку претендовал граф Мориц Саксонский, сын польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного. Анна была согласна на брак, одобрило кандидатуру нового герцога и курляндское дворянство, но свадьба не состоялась из-за противодействия Екатерины I и Меншикова.

В Курляндии Анна прожила 19 лет. Ей приходилось быть весьма экономной, чтобы содержать даже небольшой двор, и вникать во все детали расходов. Вскоре после изгнания Морица Саксонского внимание Анны Иоанновны привлек молодой дворянин, камер-юнкер Эрнест-Иоганн Бирон, который стал ее фаворитом и оставался им до конца ее жизни.

19 января 1730 года умер российский император Петр II, и члены Верховного тайного совета после долгих споров решили призвать на престол Анну. Члены совета надеялись, что Анна не будет самостоятельной фигурой, и реальная власть останется в их руках. Кроме того, они письменно сформулировали условия («кондиции»), которые новая императрица должна была соблюдать. Кондиции сильно ограничивали ее власть.

Анна приняла условия, но быстро поняла, что многие российские дворяне вовсе не рады всесилью «верховников» и поддержат ее в противостоянии с ними. Когда Анна прибыла в Москву, гвардейские офицеры передали ей петицию с просьбой принять на себя всю полноту власти. Сразу после этого по воле Анны состоялось совещание, которое должно было определить образ будущего правления. Поддержанная большим числом дворян, Анна стала неограниченной самодержицей. Она велела принести подписанные ею ранее «кондиции» и разорвала их.

Верховный Тайный совет по указу Анны Иоанновны был распущен, а вместо него восстановлен по петровскому образу Правительствующий Сенат. Сенат был разделен на пять департаментов: духовных дел, военный, финансов, юстиции, промышленности и торговли. 28 апреля 1730 года в Москве Феофан Прокопович венчал и помазал Анну на царство. Анна Ивановна жила в Москве в небольшом деревянном дворце «Анненгофе», построенном в Кремле рядом с Арсеналом. Чуть позже в Лефортове был возведен «летний Анненгоф» с большим парком, где императрица люби устраивать балы, маскарады и фейерверки. 8 января 1732 года она переехала из Москвы в Петербург.

Управление государством в годы царствование Анны находилось в руках ее приближенных. В 1731 году официально утверждается кабинет министров, уже около года существовавший в виде частного секретариата императрицы. Через кабинет императрице подавались доклады всех учреждений, в том числе и Сената, члены кабинета объявляли высочайшие резолюции по всем вопросам. Постепенно участие императрицы в постановлении резолюций уменьшалось. С 9 июня 1735 года указы, подписанные тремя кабинет-министрами, получили статус именных императорских указов. На момент основания в состав кабинета министров вошли канцлер Гавриил Головкин, вице-канцлер Андрей Остерман и действительный тайный советник князь Алексей Черкасский. Кроме них в деятельность кабинета вмешивался фаворит Анны Иоановны герцог Эрнст Бирон. Позднее, Головкина в составе кабинета заменяли в разное время Павел Ягужинский, Артемий Волынский, Алексей Бестужев-Рюмин и Бурхард Миних. Также был создан орган политического сыска – Канцелярия тайных розыскных дел.

В начале октябре 1740 года императрица тяжело заболела. Она успела назначить своим преемником недавно рожденного Иоанна Антоновича, сына своей племянницы. Регентом при нем должен был стать герцог Бирон. Умерла Анна Иоанновна 17 (28) октября 1740 года.

Чем знаменита

Хотя царствование Анны Иоанновны началось с поражения Верховного Тайного совета и торжественного провозглашения абсолютной власти императрицы, на деле Анна постепенно отошла от дел, передав власть в руки Кабинета министров, который быстро стал весьма похожим на упраздненный Верховный Тайный совет. Главные роли в эту эпоху играли соперничающие между собой Бирон, Остерман и Миних. Символами времен Анны стали засилье немцев при дворе и всесильная тайная канцелярия.

О чем надо знать

В годы правления Анны Иоанновны под руководством Миниха была проведена военная реформа, сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. Россия приняла участие в войне за польское наследство, в результате чего на польском престоле оказался русский ставленник Август III. В  1735 – 1739 годах шла война с Османской империей, завершившаяся Белградским мирным договором, по которому Россия получала территории Запорожья и Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в городе укрепления. Кроме того, России запрещалось иметь флот на Черном море, а для торговли должны были использоваться турецкие суда, то есть фактически решить задачу выхода к Черному морю не удалось. Также по Рештскому трактату 1732 года Россия отказалась от завоеванных при Петре территорий Персии. По указу Анны Ивановны была составлена опись казенных лесов, написан новый горный устав – Берг-регламент. В 1730 году Анна Ивановна издала манифест Синоду с требованием соблюдения чистоты православной веры, искоренения ересей, расколов и суеверий. При Анне был открыт Кадетский корпус, готовивший дворян к военной и государственной службе, но в 1736 году указом Анны срок обязательной службы был ограничен 25 годами. Дворянам было дано право получать образование дома и лишь периодически «являться на смотры и подвергаться экзаменам». Это положило начало практике записывать на службу только что родившихся младенцев, которые к моменту начала реальной службы уже получали достаточно высокий чин.

Прямая речь

Из любезнейшего письма Вашего высочества, отправленного 11-го июля, я с особенным удовольствием узнала об имеющемся быть, по воле Всевышняго и их царских величеств моих милостивейших родственников, браке нашем. При сем не могу не удостоверить Ваше высочество, что ничто не может быть для меня приятнее, как услышать ваше объяснение в любви ко мне. Со своей стороны уверяю ваше высочество совершенно в тех же чувствах: что при первом сердечно желаемом, с Божией помощью, счастливом личном свидании представляю себе повторить лично, оставаясь, между тем, светлейший герцог, Вашего высочества покорнейшею услужницею.

Из письма Анны Иоанновны своему будущему мужу Фридриху Вильгельму

Ограниченный ум, никакого образования, но ясность во взглядах и верность в суждениях; постоянное искание правды; никакой любви к похвале, никакого высшего честолюбия, поэтому никаких стремлений делать великое, создавать, устанавливать новые законы; но известный методический ум, большая любовь к порядку, постоянная забота никогда ничего не делать поспешно и не посоветовавшись со знающими людьми, принимать всегда разумные и мотивированные решения; достаточная для женщины деловитость, довольно сильная любовь к представительству, но без преувеличения.

Михаил Щербатов

Анна Иоанновна не принадлежит к разряду тех государей, сильная личность которых является инициатором в важнейших государственных мероприятиях их царствования и направляет события, неразрывно связывая с ними свое имя. Тем не менее, десятилетнее ее царствование с внешней стороны представлялось современникам как бы продолжением славного царствования Петра Великого, как по внешней, так и по внутренней политике. Действительно, среди западноевропейских держав Россия в ее царствование не только удержала положение, занятое ею при первом Императоре, но еще более закрепила его. Решающее участие в судьбах Польши, укрепление своего положения на Балтийском море, победы над Турцией — все это такие явления, которые в глазах европейских держав тридцатых годов XVIII в. ставили Россию на подобающую ей высоту и заставляли признавать ее силу.

Дмитрий Корсаков

 Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприняли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное вначале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины как русских, так и иноземцев без совету Верховного тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать.

А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

«Кондиции», подписанные, а после разорванные Анной Иоанновной в 1730 году

Россия, коль счастлива ты

Под сильным Анниным покровом!

Какие видишь красоты

При сем торжествованьи новом!

Военных не страшися бед:

Бежит оттуду бранный вред,

Народ где Анну прославляет.

Пусть злобна зависть яд свой льет,

Пусть свой язык, ярясь, грызет;

То наша радость презирает.

Из «Оды на взятие Хотина» Михаила Ломоносова

 

10 фактов об Анне Иоанновне

  • Собственноручно «изорванные» Анной Иоанновной «Кондиции» хранятся в Российском государственном архиве древних актов.
  • Московский Царь-Колокол был отлит по приказу Анны Иоанновны.
  • По легенде, незадолго до смерти Анна Иоанновна встретила во дворце женщину – своего двойника.
  • В честь Анны Иоанновны была названа гора Благодать на Урале, так как имя «Анна» переводится с древнееврейского как «благодать, благосклонность, благоволение».
  • В историю царствования Анны вошел Ледяной дом, построенный зимой 1740 года для празднования шутовской свадьбы Михаила Голицына и Авдотьи Бужениновой.
  • За годы правления Анны тайной канцелярией в Сибирь было сослано более 20 тысяч человек. Казнены были примерно 1000 человек, без учета тех кто погиб во время следствия или был казнен тайно.
  • Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст был на самом деле рожден Анной Иоанновной. Об этом упоминается в донесения французского посла маркиза де Ла Шетарди, но весомых доказательств этого факта нет.
  • Анна Иоанновна пригласила ко двору итальянскую оперную и балетную труппы. Так как императрица не знала итальянского, поэт Тредьяковский переводил для нее оперы, и Анна следила за спектаклем с книжечкой в руках.
  • Анна любила охоту, и для ее развлечения специально поставляли медведей, волков, кабанов, оленей, лисиц. Только в 1740 году из Москвы в Петербург были высланы 600 живых зайцев. Немалые суммы тратились на охотничьих собак. Князь Кантемир купил в Париже для Анны 34 пары такс, а князь Щербатов приобрел в Лондоне 63 пары собак гончих, борзых и легавых. С 10 июня по 23 августа 1740 года императрицей на охоте были убиты 9 оленей, 16 косуль, 4 кабана, волк, 374 зайца, 68 диких уток и 16 морских птиц.
  • Времена правления Анны Иоанновны показаны в романах Ивана Лажечникова «Ледяной дом» и Валентина Пикуля «Слово и дело».

Материалы об Анне Иоанновне

Статья об Анне Иоанновне в русской Википедии

Анна Иоанновна в проекте «Хронос»

Статья об Анне Иоанновне в энциклопедии «Кругосвет»

Анна Иоанновна в «Русском биографическом словаре»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.