НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Константин Казенин: Темрезов, скорее всего, останется главой КЧР и на следующий срок

Ирина Стародубровская и Константин Казенин на Гайдаровских чтениях "Гражданское общество на Северном Кавказе". Фото: Институт Гайдара
Ирина Стародубровская и Константин Казенин на Гайдаровских чтениях "Гражданское общество на Северном Кавказе". Фото: Институт Гайдара

Рашид Темрезов, скорее всего, останется на посту главы Карачаево-Черкесии и на следующий срок, так как в настоящее время он устраивает федеральный центр и в краткосрочной перспективе эта ситуация не изменится. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал старший научный сотрудник РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭП имени Е.Т. Гайдара Константин Казенин, говоря о перспективах главы КЧР Рашида Темрезова сохранить или утратить пост.

«Интрига тут сохраняется, но вряд ли она приведет к тому, что Рашид Темрезов не сможет продлить свои полномочия. Думаю, он останется на второй срок, потому что и на сегодняшний день, и если говорить о ближайшей перспективе, в его фигуре нет ничего такого, что категорически не устраивало бы федеральный центр.

Карачаево-Черкесия вообще немного особенная для Северного Кавказа республика в плане политического устройства. Региональная верхушка там (и чиновничья, и предпринимательская), с одной стороны, достаточно замкнута, ее обновления не наблюдается примерно два десятилетия – все те же лица, те же семьи в ней в основном и состоят. Некоторые только выбывают, по разным причинам. Но, с другой стороны, внутри этой региональной элиты действуют достаточно демократические нормы. Там принято договариваться, принято заключать компромиссы, там, фактически, никогда не было такого, чтобы какой-то один представитель элиты, один «центр силы» подмял под себя остальные. Там действует такая «внутренняя демократия».

Что в этом плане изменилось при Темрезове? Отношения внутри этой группы стали гораздо менее публичными. Да, у него были противники на местом уровне – они и сейчас есть, и мы видим, что некоторые из них сейчас, накануне окончания его полномочий, медийно активны. Но в целом при нем утвердилась культура таких, скорее, «подковерных» компромиссов. Что, исходя из того, как федеральный центр оценивает глав регионов, Темрезову в плюс.

Ну, и вдобавок к этому плюсу в республике ситуация с экстремизмом не такая тревожная, как в ряде других регионов СКФО. Не думаю, честно говоря, что основная заслуга здесь принадлежит действующему главе региона, но факт в том, что ситуация действительно не вызывает таких опасений, как, например, в соседней Кабардино-Балкарии или Дагестане. Так что думаю, в ближайшее время, несмотря на то, что некоторые представители местной элиты действительно пытаются выстроить игру против главы региона, перспективы остаться у власти у него хорошие», - сказал Константин Казенин. 

О том, что интрига в вопросе, сохранит ли Темрезов свою должность, остается, писала 9 февраля газета «Коммерсантъ». Издание подчеркивало, что по сложившейся практике претендующий на новый срок губернатор должен уйти в досрочную отставку с последующим назначением временно исполняющим обязанности руководителя региона. Темрезов, чьи полномочия истекают 1 марта, пока этого не сделал. Издание утверждает, что именно это дело повод СМИ говорить о намерении федерального центра сменить власть в республике. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.