НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фармпроизводители предупредили об угрозе исчезновения жизненно важных лекарств

Лекарства
Лекарства

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство жалобу на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), из-за которых, как утверждается, ряд жизненно важных лекарств может исчезнуть с российского рынка. Копии письма от 27 января попали в распоряжение «Ведомостей» и «Коммерсанта».

В жалобе говорится, что из-за разногласий ведомств фармацевтические компании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). А если изменения по препарату не внесены в реестр, продавать его производитель не может.

В письме утверждается, что проблемы возникли у производителей, которые пытались изменить данные о своих заводах-изготовителях.

В этом случае изменения в список ЖНВЛП должен вносить Минздрав без повторного согласования цены на препарат. Однако ведомство, сообщают авторы письма, направляет производителей в ФАС, которая отвечает за регистрацию цен. ФАС же отказывается согласовывать заявки, направляя их обратно в Минздрав, отмечают производители.

Из решений, размещенных на сайте ФАС, следует, что с подобной проблемой уже столкнулись британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) и израильская Teva.

GSK подавала заявку в Минздрав на перенос «Серетида мультидиска» из Велообритании во Францию, а Teva — на перенос производства «Копаксон-Тева» с израильской на британскую площадку.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за социальную политику, заявила «Ведомостям», что письма в правительстве не получали.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.