НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Компенсации заключенным не улучшат условий в тюрьмах

Кирилл Коротеев
Кирилл Коротеев

Компенсации, которые российские суды смогут назначать заключенным за ненадлежащие условия содержания, если соответствующий законопроект станет законом, не исправят самих условий содержания. Такое мнение высказал «Полит.ру» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, комментируя сообщения о подготовке Минюстом законопроекта о компенсациях заключенным.

«Законопроект, который готовит Минюст – а это не законопроект, внесенный в Думу, это даже не законопроект, обсуждающийся правительством, – это, очевидно, результат многочисленных жалоб в Европейский суд по правам человека и пилотного постановления ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против России». Другой вопрос, что дело «Ананьев и другие» требует не только и даже не столько компенсаторного механизма, сколько иного подхода судебной системы к некоторым вопросам. Основный смысл дела в том, что российские суды помещают под стражу слишком много людей, и это один из факторов, едва ли не главный, который приводит к перенаселенности изоляторов. И, кроме того, суды часто помещают под стражу без наличия причин и оснований для этого, поэтому нарушение права на свободу влечет за собой нарушение запрета на бесчеловечное обращение.

Соответственно, компенсаторный механизм здесь важен, но еще важнее создать систему, в которой люди без достаточных причин не попадали бы в предварительное заключение. Ну, и практика работы нашего судебного механизма, касающаяся неисполнения решений, заставляет смотреть на перспективы содержания под стражей без особого оптимизма. Что касается неисполнения решений национальных судов, то суды присуждают компенсации за неисполнение решений российскими же судами. Просто эти компенсации со временем становятся все меньше и меньше: если поначалу это было 30 тысяч рублей, то сейчас – где-то 10-15 тысяч рублей, и это притом, что рубль упал.

Но самое важное – что основное решение остается неисполненным. То есть вы получаете компенсацию за то, что решение в вашу пользу долго не исполнялось, но решение продолжает не исполняться. Боюсь, что и с этим законопроектом, если когда-либо он будет принят, произойдет что-то подобное. Риск этого очень высок», – объяснил Коротеев.

О том, что Минюст готовит законопроект о компенсациях заключенным за ненадлежащие условия содержания заявил 10 февраля уполномоченный России при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. Он пояснил, что законопроект предусматривает компенсации вне зависимости от наличия вины государственных органов и должностных лиц.

Матюшкин также упомянул пилотное решение ЕСПЧ по делу «Ананьев и другие против РФ», в рамках исполнения которого Минюстом и разработал план действий по решению этой проблемы. Этот план, по его словам, предусматривает не только приведение условий содержания в СИЗО в соответствие с международными стандартами, но и «обеспечение более взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу, а также более широкое применение альтернативных мер пресечения».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.