НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Макаркин: Папа мог встретиться с патриархом только в нынешней ситуации

Встреча папы римского и патриарха Московского и Всея Руси стала возможной только в нынешней политической ситуации, когда России нужна любая поддержка или хотя бы понимание ее позиции по Сирии. Об этом заявил «Полит.ру» первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин.

«То, что встреча папы римского с патриархом состоялась, – а говорили о ней лет 20 или даже больше – связано с политическими аргументами. На встрече шла речь о разных вопросах: в декларации по ее итогам есть и религиозный аспект, и общественный, и нравственный, и политический. Но сама встреча могла состояться только в нынешней политической ситуации, когда Россия ведет операцию в Сирии и России нужна любая поддержка или хотя бы понимание ее позиции, которая критикуется во всех основных западных и международных СМИ. В это время любая позиция, которая не враждебна и хоть как-то совместима с российской или дает России какие-то дополнительные аргументы для того, чтобы объяснить ее присутствие в Сирии и участие в этой войне, чрезвычайно важна», – сказал Алексей Макаркин.

Он подчеркнул, что для Римско-католической церкви приоритетной является защита христиан (в основном католиков) на Ближнем Востоке. По этой причине, по мнени. эксперта, для Ватикана оценка роли России в нынешней ситуации существенно отличается от оценки ее истеблишментом Запада и арабских стран.

«Оценка эта куда более благожелательная. Ватикан, конечно, не будет благословлять войну, но не будет судить Россию за военную операцию в Сирии. Думаю, что возможность встречи связана именно с этим фактором. Потому что если Ватикан давно настаивал на ней, предлагал разные форматы, то Московская Патриархия относилась к ней очень сдержанно, а в реальности – даже негативно», – объяснил Макаркин.

Напомним, историческая встреча папы римского Франциска и патриарх Московского и Всея Руси Кирилла состоялась 13 февраля в аэропорту Гаваны. По итогам встречи предстоятели обеих церквей подписали совместную декларацию.

«Сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», — отметил патриарх Кирилл на итоговой пресс-конференции. Папа римский заявил, что они разговаривали «как братья» и беседа была «очень откровенной».

Встреча продлилась около двух часов. Главной ее темой были гонения на христиан на Ближнем Востоке.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.