21 марта 2023, вторник, 05:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ЦБ предложили россиянам экономить на бытовой технике

Продажа бытовой электротехники
Продажа бытовой электротехники

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов призвал россиян проявить рационализм в период экономического спада в стране и воздержаться от приобретения лишней бытовой техники, передает ТАСС.

Выступая на пресс-конференции, посвященной реализации совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка по повышению общего уровня финансовой грамотности в России, Швецов констатировал невысокий уровень финансовых знаний россиян в сравнении с жителями развитых и ряда развивающихся стран.

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», — заявил представитель ЦБ. Кроме всего прочего, настойчиво рекомендуется даже в случае поломки бытовой техники, в частности стиральных машин, рекомендуется обратиться в пункты ремонта, как например здесь: http://repair-washing-machines.pro/korolev.

Сергей Швецов также выразил мнение, что «основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне», поэтому в общеобразовательных школах должен появиться соответствующий предмет для обязательного изучения.

В свою очередь первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк продолжила тему, сообщив, что уже в 2016–2017 учебном году в российских школах появится курс финансовой грамотности. Как передает «Коммерсантъ», программа будет включена в школьный курс обществознания с ориентацией преимущественно на учеников 10-11 классов, однако отдельные модули курса можно будет применять и в начальных классах в рамках обучения детей математике.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, со своей стороны, назвал большой проблемой «доверчивость, малое стремление планировать своих расходы на среднесрочную перспективу», что влияет на потребительское поведение россиян. «Молодое поколение, получившее основы финансовой грамотности в школах, будет влиять на своих родителей, совместно с ними решая конкретные задачи, в том числе задачи, связанные с подготовкой и использованием семейных бюджетов», – заявил он.

Актуальность внедрения основ финансовой грамотности в школьную программу подтверждает доклад Национального агентства финансовых исследований, на который ссылается «Коммерсантъ». Согласно докладу, опубликованному в октябре 2015 года, 73% опрошенных россиян, имеющих детей старше четырех лет, не обсуждают с детьми финансовые траты или отделываются советом меньше тратить, а 77% респондентов признались, что не ведут учета семейного бюджета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.