27 сентября 2023, среда, 00:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2016, 15:44

Эксперт Сергей Романчук: Исправление ситуации в экономике требуют политических решений

Сергей Романчук
Сергей Романчук

Исправление ситуации в российской экономике требует политических решений, а их пока не спешат принимать. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», президент ACI Russia Сергей Романчук, комментируя сообщения о СМИ о том, что руководитель Сбербанка согласился с прогнозом Минфина России о продолжительном застое, который ждет экономику РФ, если не провести структурных реформ.

«Это довольно-таки очевидно, сейчас экономика падает, и реформы, которые призваны поменять структуру экономики, ранее сильно ориентировавшейся на экспорт углеводородов, очевидно нужны. Необходимость их диктуется внешней конъюнктурой, и, скорее всего, такая конъюнктура установилась надолго. То есть нефтегазовый экспорт, который был основной российской экономики, сильно упал в цене, и если смотреть на долгосрочные перспективы – те же 15 лет, – то вряд ли стоимость экспортируемого углеводородного сырья как-то существенно повысится, с учетом того, что мир переходит на новые технологии.

В принципе, это одна из любимых тем Грефа, в том числе. И да, концептуально это нужно, реформы нужно проводить. Сейчас у нас есть одна мера по стимулированию структурной перестройки – это девальвация рубля, которая прошла и действительно имеет значение. Но необходимо и создание дружелюбного делового климата – для того, чтобы можно было инвестировать в те области, которые у нас не развиты. Ну, и нужны соответствующие государственные институты, которые должны были бы сделать эту среду комфортной.

Прежде всего это – адекватная судебная система, которая выносила бы правосудные решения и обеспечивала права собственности. Ну, и некоторое перетекание того, кто у нас хорошо чувствует себя в стране, от бюрократов-чиновников к деловому классу. Пока этого совершенно не наблюдается, и из-за этого трудно ожидать, что ситуация в скором времени поменяется, так как это требует определенных политических решений, а с ними у нас беда.

Но 15 лет, о которых говорит Минфин, это довольно долгий срок. Думаю, что на таком горизонте нас ждут какие-то политические изменения, которые создадут «окно возможностей» для перестройки экономики в том числе. Но у нас очень сильно друг на друга завязаны экономика и политика – к сожалению, одно обуславливает другое, и нужно, чтобы текущий политический курс был признан ошибочным и поменялся на иной. В какой перспективе это произойдет, сказать сложно, но думаю, что раньше, чем через 15 лет», – сказал Сергей Романчук.

О том, что глава Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф согласился с прогнозом Минфина, предупреждавшего о возможном экономическом застое в стране в течение примерно 15 лет при отсутствии структурных реформ, стало известно вечером 16 февраля. По мнению Грефа, российской экономике «прописаны реформы и этим надо заниматься», а посыл Минфина — понятный и правильный.

Речь идет об инерционном сценарии развития России, составленном Минфином и обнародованном СМИ 15 февраля. Согласно расчетам ведомства, к 2030 году ВВП России вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. При этом реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020 году. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.