НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2016, 03:44

Мосгордума придумала новый способ борьбы с ночной торговлей алкоголем

Продажа алкоголя
Продажа алкоголя

Депутаты Московской городской думы считают запрет на торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах, эффективным способом борьбы с незаконной ночной торговлей спиртными напитками.

Соответствующее предложение обсуждалось накануне, 16 февраля, на слушаниях в Мосгордуме, пишет «Коммерсантъ». Глава парламентской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова пояснила, что горожане массово жалуются на незаконную ночную торговлю алкоголем в «домашних» круглосуточных магазинах.

По словам Стебенковой, запрет на продажу спиртных напитков с 23:00 до 08:00 не соблюдается, а проверяющие органы не успевают проверять все жалобы, поступающие от населения.

Сначала депутаты Мосгордумы хотели вообще запретить любую ночную торговлю, ограничив тем самым режим работы магазинов «группы риска», однако такие решения в принципе могут приниматься только на федеральном уровне.

Другой вариант, к которому склоняются в столице, - последовать примеру Якутии, власти которой в 2015 году запретили торговлю алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах. Аналогичные ограничения Людмила Стебенкова предложила ввести в Москве только для круглосуточных магазинов. «Тогда они и закончат работать круглосуточно», – пояснила она.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Жарков считает, что после массового сноса ларьков в Москве новые меры по ограничению торговли приведут к окончательной гибели мелкой розницы. Он также отметил, что горожане могут воздействовать на круглосуточные магазины в жилых домах через старших по дому, от которых достаточно получения одной жалобы для отзыва у торговой точки лицензии на продажу алкоголя.

Московская мэрия пока отнеслась к депутатской инициативе весьма прохладно. Оказывается, около половины городских магазинов, которые торгуют спиртным, находятся именно в жилых домах. Если лишить их права торговли алкоголем, то все эти торговые предприятия уйдут в нелегальный оборот, считает начальник государственно-правового управления столичного департамента торговли и услуг Максим Дивавин.

С ним солидарен начальник отдела межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу Андрей Анисимов, который считает, что при сохранении спроса на алкоголь запрет на торговлю им в определенных магазинах породит рост теневого оборота.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.