НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древние обитатели Земли вымерли из-за разворота магнитного поля

Эдиакарская биота
Эдиакарская биота
Wikimedia Commons

Геолог Джозеф Меерт из Флоридского университета и его коллеги предполагают, что около 550 миллионов лет назад магнитное поле Земли могло менять свое направление значительно быстрее, чем считалось. Подобные события вызывали ослабление озонового слоя планеты, увеличения доли ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, и, как следствие, массовое вымирание так называемой эдиакарской биоты и замену ее на другие группы животных.

Представители эдиокарской биоты были сидячими мягкотелыми организмами, не похожими ни на одну современную группу животных и растений. Подробнее о них можно прочитать в специальном очерке «Эдиакарская биота: черновик творения многоклеточных организмов». После их массового исчезновения сразу же возникли несколько групп животных, существующих и в наши дни: членистоногие, моллюски, иглокожие, хордовые. Их появление известно под названием «кембрийский взрыв». Меерт и его соавторы, считают, что и исчезновение эдиакарских организмов, и кембрийский взрыв связаны с изменениями направления магнитного поля Земли.

Инверсия магнитного поля Земли, когда северный и южный магнитные полюса меняются местами, считается редким событием. Оно происходит примерно раз в миллион лет и на протяжение всего существования нашего вида не наблюдалось. К тому же в инверсиях магнитного поля не удается проследить какой-либо регулярности. Сведения о этих процессах доступны ученым благодаря горным породам, которые «запоминают» направление и интенсивность магнитного поля Земли в момент их возникновения.

По словам Меерта, анализ пород эдиакарского возраста, найденных в Уральских горах, позволил прийти к выводу, что скорость инверсии магнитного поля 550 миллионов лет назад была в двадцать раз больше, чем сейчас. Ослабление магнитного поля в период инверсий приводило, по подсчетам авторов статьи, к двукратному увеличению количества ультрафиолетового излучения достигающего поверхности Земле.

В таких условиях мягкие и малоподвижные эдиакарские организмы оказались под угрозой, а преимущество получили животные способные к передвижению и биоминерализации. Они могли укрываться от слишком сильного излучения, например, опускаясь днем на большую глубину в океане. А биоминерализация позволила им обзавестись постоянной защитой от излучения – наружным скелетом. Не случайно времена начала кембрия называют также скелетной революцией. Минеральный скелет появляется одновременно сразу у многих групп живых существ: радиолярий, губок, моллюсков, плеченогих, кораллов, трилобитов. Они и пришли на смену эдиакарской биоте.

Исследование представлено в статье, опубликованной в журнале Gondwana Research.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.