НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2016, 22:36

Обещание Ирана заморозить добычу нефти взвинтило цены на рынке

Добыча нефти в Иране
Добыча нефти в Иране

На сообщение о том, что Иран якобы готов заморозить добычу нефти мировой рынок черного золота отреагировал резким повышением цен: нефть марки Brent с поставкой в апреле на лондонской бирже ICE подорожала на 6,8% - до 34,53 доллара за баррель. При этом американская нефть марки WTI подорожала на 6% - до 30,91 доллара за баррель.

Однако позднее посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что Исламская Республика считает нелогичным замораживать собственную добычу нефти для стабилизации общемировых цен на черное золото.

По его словам, в период, пока в отношении Ирана действовали экономические санкции, остальные производители черного Мехди Асали отметил, что когда Иран находился под санкциями, другие производители топлива только наращивали объемы добычи.

В настоящее время, когда санкции прекратили действовать после заключения так называемой ядерной сделки, Иран добывает примерно 2,9 млн баррелей в сутки, половина из которых экспортируется, пояснил Асали.

Тем не менее 17 февраля в Тегеране прошли переговоры о присоединении Ирана к соглашению, предусматривающему заморозку нефтедобычи на уровне января 2016 года. Это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет.

В переговорах приняли участие министр нефти Ирана Намдар Зангане, министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, министр нефти Ирака Адель Абдель Махди и министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сад.

Днем ранее представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и российский министр энергетики Александр Новак провели переговоры в столице Катара Дохе, где договорились о заморозке добычи нефти в среднем в 2016 году на уровне января 2016 года, но только в том случае, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.