НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коллекторов решили обязать записывать разговоры с должниками

Деньги
Деньги

В сопроводительных материалах к законопроектам о деятельности банков и коллекторов по взысканию задолженностей указано, что взыскатели будут обязаны вести запись телефонных разговоров с должниками, передает РИА Новости. Кроме того, прописан запрет на любое применение физической силы в отношении неплательщиков.

Эти нововведения предусмотрены в законопроектах, которые разработали спикеры Совета Федерации и Государственной думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Оба внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента пакет новых законов, предусматривающих существенные поправки в регламент деятельности коллекторских агентств в России.

В частности, закон обяжет коллекторские агентства вести учет сотрудников, которые по служебным обязанностям имеют доступ к информации о должниках, и брать с них расписки о соблюдении конфиденциальности.

Кроме того, предполагается не только обязательное ведение аудиозаписи телефонных разговоров между коллекторами и должниками (последние должны быть предупреждены о том, что запись ведется), но и хранение этих записей на электронных носителях в течение трех лет.

Напомним, ранее сообщалось, что думский комитет по финансовому рынку готов рассмотреть законопроекты, регламентирующие порядок взыскания долгов с неплательщиков, в первоочередном порядке. Этот комитет уже получал предложение обсудить инициативу о полном запрете деятельности коллекторских агентств, но эксперты отказались поддержать эту идею.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.