НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Кынев: Найти преемника главы Северной Осетии будет очень сложно

Найти в элите Северной Осетии человека, который устраивал бы различные группировки и пользовался бы значительным авторитетом, как Тамерлан Агузаров, и мог бы занять пост главы региона, будет достаточно сложно. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политических наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев, комментируя ситуацию в регионе после смерти Агузарова.

«Северная Осетия – регион, достаточно сложный с точки зрения элитной структуры. В регионе в течение длительного времени основной составляющей политической борьбы было противостояние прежней элиты во главе с уже бывшим главной региона Таймуразом Мамсуровым и альтернативной элитной группы во главе с бывшим депутатом Государственной Думы Арсеном Фадзаевым. Эти группы боролись на всех выборах – на региональных, на муниципальных. Во многом этим объясняется, кстати, фантастический результат партии «Патриоты России» на последних выборах парламента Северной Осетии в 2015 году.

Результатом этого противостояния стало, в том числе, и назначение нового главы региона, господина Тамерлана Агузарова, который действительно пользовался большим личным авторитетом как человек, долгое время проработавший в качестве судьи и лично проводивший ряд резонансных процессов, в том числе по знаменитому «бесланскому делу». Поэтому назначение Агузарова было воспринято позитивно практически всеми ключевыми игроками, в том числе региональной оппозицией, которая с ним взаимодействовала.

Времени после назначения прошло совсем немного, и оценивать результаты работы пока тяжело, но могу сказать, что ожидания были самыми позитивными и личный авторитет Агузарова, несомненно, был очень высок. Поэтому сейчас, конечно, возникла кризисная ситуация. Сложно среди самой региональной элиты найти фигуру, которая пользовалась бы столь высоким личным авторитетом среди всех групп, очень сложно. И на вопрос, кто мог бы занять место главы региона, ответа у меня пока нет.

Дело в том, что проблемы Северной Осетии еще и очень пересекаются с проблемами Южной: понятно, что территории тесно связаны, интегрированы друг в друга. Существуют формальные и неформальные элитные союзы между политиками Северной и Южной Осетии, и найти того, кто устраивал бы если не всех, то многих, нелегко», – сказал Александр Кынев.

О том, что Тамерлан Агузаров, назначенный на пост главы Северной Осетии в сентябре 2015 года, умер, стало известно днем 18 февраля. По сообщениям СМИ, причиной смерти стала пневмония, возникшая у Агузарова после гриппа на фоне уже имевшихся хронических заболеваний. Тамерлану Агузарову было 52 года.

Временно исполнять обязанности главы Северной Осетии будет глава правительства республики Вячеслав Битаров.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.