НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Повышать зарплаты приставам за счет взысканного бесполезно

Служба судебных приставов
Служба судебных приставов

Реализация идеи Минюста повышать зарплаты судебным приставам за счет части взысканного вряд ли сможет мотивировать их, зато может дать нежелательный эффект. Об этом «Полит.ру» рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, комментируя соответствующее предложение ведомства.

«Такая модель имеете две существенных проблемы. Во-первых, основная сложность в России – со взысканием очень небольших сумм. Они играют роль за счет количества и важны для конкретного небольшого домохозяйства. Это может быть три, пять, десять тысяч рублей. Проценты с таких сумм ни при каких условиях не станут существенным стимулом для сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Уже сейчас люди неформально предлагают судебным приставам некоторый процент за взыскание таких сумм, но сами суммы столь малы, что никакого положительного эффекта не возникает.

Вторая большая проблема состоит в том, что переход государственных служащих на полукоммерческую модель финансирования приводит к большому количеству сложностей в организации их работы. Сразу появляются стимулы – в первую очередь, у низового руководства – отбирать те или иные дела или, наоборот, освобождать время своих сотрудников для работы по условно перспективным делам, полностью игнорируя условно бесперспективные. Что в ситуации, когда они выполняют государственные обязательства перед гражданами, обеспечивают исполнение решений суда, не есть самый лучший путь», – сказал Кирилл Титаев.

О новых способах мотивации судебных приставов, изложенных в подготовленном Министерством юстиции законопроекте, сообщила газета «Коммерсантъ». По ее данным, в ведомстве считают, что таким образом удастся решить проблему с ростом зарплат без дополнительных бюджетных трат.

В Минюсте при этом ссылались и на международный опыт. Например, в Белоруссии часть сумм, поступившая от должников, аккумулируется в специально создаваемых фондах, откуда деньги идут непосредственно приставам.

По официальной информации старший судебный пристав в 2015 году получал 5200 рублей в месяц плюс 120-процентную надбавку за классный чин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.