НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Поверхность Харона изломана застывшим океаном

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Новые снимки Харона, опубликованные НАСА, показывают, что поверхность этого спутника Плутона покрыта многочисленными изломами. По мнению ученых, это может свидетельствовать, что под ледяной оболочкой Харона когда-то существовал океан.

На фотографиях высокого разрешения видно, что большая часть северного полушария спутника покрыта трещинами, а часть каньонов пересекает его экватор, в том числе наиболее крупный ступенчатый каньон Серенити. Система ущелий и впадин Харона, возможно, самая большая из известных нам в Солнечной системе. Ее длина в четыре раза превосходит длину Большого каньона, образованного на Земле рекой Колорадо, а глубина в отдельных местах превосходит Большой каньон почти в пять раз, достигая семи с половиной километров.

Предполагается, что на ранних этапах существования Харона подо льдом, покрывающим его поверхность, существовал жидкий океан, подогреваемый за счет радиоактивного распада в ядре спутника. Позднее, когда подповерхностные воды стали остывать, океан превратился в лед и за счет увеличения объема взломал наружную корку, образовав нынешний рельеф Харона.

Опубликованный снимок был сделан космическим аппаратом New Horizons с расстояния 78 700 километров 14 июля 2015 года, всего за 100 минут до момента максимального сближения аппарата с Плутоном.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.