НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2016, 09:20

Захарова назвала попытки вовлечь Сербию в НАТО особым унижением

Представитель МИД РФ Мария Захарова
Представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировала стремление Запада вовлечь Сербию в ряды НАТО. Захарова сочла данные попытки особым видом унижения.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заявила: «Это на фоне того, как постепенно начинает Запад втягивать Сербию в НАТО. Им говорят: "Вы должны быть в НАТО, в частности Черногория, потому что это ваша безопасность. Мы вас защитим". То же самое они говорят Сербии. Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите? Какая безопасность? О чем вы говорите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним».

Заложники, которых упомянула Захарова, по всей видимости, – два сотрудника посольства Сербии в Триполи, которых в ноябре 2015 года похитили боевики. Впоследствии выяснилось, что сербские дипломаты стали жертвами авиаудара, нанесенного ВВС США по ливийскому лагерю террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). После случившегося сербский премьер Александр Вучич признал, что «их (сотрудников посольства – прим. "Полит.ру") убили американские бомбы», но при этом выразил мнение, что Сербии «США нужны как друг и партнер, а не как враг».

Захарова подчеркнула, что «эта информация была предоставлена ФБР и ЦРУ, об этом сказало сербское руководство, то есть они (власти США – прим. "Полит.ру") знали». После случившегося сербский премьер Александр Вучич признал, что "их (сотрудников посольства – прим. "Полит.ру") убили американские бомбы", но при этом выразил мнение, что Сербии "США нужны как друг и партнер, а не как враг".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.