НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама попросил конгресс поддержать его план закрытия Гуантанамо

Барак Обама
Барак Обама

Американский лидер Барак Обама обратился к конгрессу США с просьбой поддержать представленный им план закрытия тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, передает РИА Новости.

Президент США пояснил, что хотел бы решить вопрос с ликвидацией Гуантанамо до окончания своего срока, а не оставлять это «наследство» своему преемнику на посту главы государства. Обама заверил конгрессменов, что существует возможность абсолютно безопасного содержания подозреваемых в терроризме на американской территории.

Согласно представленному президентом США плану, 35 заключенных Гуантанамо будут отправлены отбывать наказание в третьи страны. «Давайте закроем эту главу», - призвал Обама конгрессменов.

При этом представитель Белого дома сегодня заявил, что ликвидация тюрьмы и перевод заключенных в другие места обойдется американскому бюджету в значительную сумму - от 290 до 475 миллионов долларов, сообщает Reuters. По словам источника, затраты будут компенсированы в течение трех-пяти лет.

Напомним, в конце прошлого года свой план закрытия Гуантанамо в Белый дом представил Пентагон, однако его отвергли из-за дороговизны (600 млн долларов, большая часть которых пошла бы на строительство нового пенитенциарного учреждения).

В кулуарах саммита АТЭС в Маниле минувшей осенью Барак Обама признал, что в попытках закрыть Гуантанамо ему придется столкнуться с жестким сопротивлением конгресса. Дошло до того, что некоторые сенаторы и конгрессмены пригрозили подать на президента США в суд: они сочли, что вышедшие из Гуантанамо обвиняемые в терроризме могут впоследствии пополнить ряды запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.