НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст США расширил список iPhone для «вскрытия»

Айфоны
Айфоны
кадр видео

Американское министерство юстиции расширило список смартфонов iPhone, доступ к которым запрашивает у компании Apple для следователей ФБР, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные близкие источники в ведомстве.

По каким делам проходят владельцы 12 айфонов, разблокировку которых запрашивает Минюст США, не уточняется, однако известно, что эти дела не касаются обвинений в террористической деятельности, финансировании или пособничестве терроризму.

Напомним. 16 февраля калифорнийский суд постановил, что Apple обязана предоставить агентам ФБР доступ к заблокированной информации на iPhone, который принадлежал террористам, совершившим нападение на центр для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино.

Адвокат, представлявший Apple на том слушании, назвал решение суда «ящиком Пандоры» - и, по-видимому, был прав, поскольку Минюст использовал его как прецедент уже считанные дни спустя.

Неожиданностью для многих стало, что взломы айфонов в интересах следствия ФБР поддержал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. По его словам, запрос от спецслужб имеет столько же оснований для удовлетворения и столь же правомерен с точки зрения защиты прав личности на конфиденциальность, как стандартный запрос от банка.

До сих пор ФБР не удавалось обойти блокировку информации в памяти iPhone, поскольку после десяти неудачных попыток доступа она автоматически удаляется из памяти смартфона. Поэтому агенты запросили у Apple специальную программу для разблокировки данных. Однако компания сочла этот запрос неприемлемым, поскольку такая программа фактически откроет доступ к любому смартфону ее производства.

Также сегодня в поддержку Apple высказался основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров: он считает, что Apple вправе сама устанавливать баланс между неприкосновенностью частной жизни своих клиентов и «сниженным уровнем террористической угрозы». В поддержку производителя электроники также выступили администрации соцсетей Twitter и Facebook.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.