НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты Госдумы предложили приравнять «Яндекс» к СМИ

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение коллег по нижней палате российского парламента поправки к закону о СМИ, которые приравнивают новостные агрегаторы типа «Яндекса» к средствам массовой информации.

Под действие закона предполагается подвести те агрегаторы новостей, посещаемость которых превышает 1 млн в сутки, пишет «Коммерсантъ». Поправки предусматривают возложение на них обязательств по проверке «достоверности распространяемой общественно значимой информации».

Проверку необходимо будет проводить даже в тех случаях, если источником информации является официально зарегистрированное СМИ (которое по действующему закону само несет ответственность за публикуемые сведения).

В качестве мер воздействия в случае нарушения поправок авторы законопроекта предлагают использовать внесудебное «пресечение распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов – то есть профильных ведомств, но ни в коем случае не физических лиц.

В законопроекте также указано, что новостной агрегатор имеет право на существование только в статусе «национального юридического лица» с иностранным участием не более 20%.

По словам одного из авторов документа – депутата «Справедливой России» Алексея Казакова – поправки в закон о СМИ призваны заполнить существующий в информационном пространстве «юридический вакуум», поскольку «агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ».

Член фракции КПРФ Александр Ющенко, который является соавтором законопроекта, комментируя его, сослался на данные социологических опросов – о том, что 60% интернет-пользователей черпают информацию о событиях в стране и мире именно из новостных агрегаторов.

Предложенные депутатами поправки уже прокомментировала пресс-служба «Яндекса», по словам представителей которой, в случае принятия подобного закона сервис «Яндекс.Новости» вынужден будет прекратить свое существование – из-за невозможности проверять автоматически подбираемые агрегатором новостные сообщения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.